
Часто к пожарам приводит и детская шалость с огнем
Фото: Олег Фёдоров / CHITA.RU
Поделиться
Спасатели Кемеровской области 114 раз выезжали на тушение пожаров, большая часть из которых произошла из-за неосторожного обращения с огнем. Палы травы садоводами приводит к возгоранию огромных территорий и вредит и без того загрязненной экологии Кузбасса. В пресс-службе главка МЧС по региону в ответ на запрос NGS42.RU рассказали, где и сколько раз горел сухостой.
В Кузбассе за сутки произошел ряд пожаров, многие из которых — из-за неосторожного обращения с огнем, хотя сейчас действует режим, запрещающий разводить костры и жарить шашлыки на мангалах. Напомним, что за нарушения грозят огромные штрафы, вплоть до 400 тысяч рублей для юрлиц.
Наибольшее число возгораний произошло в Новокузнецке и Новокузнецком округе. И пока мэр считает ситуацию с пожарами положительной, несмотря на гибель в огне 15 человек с начала года, в агломерации за прошедшие сутки зафиксировали:
- возгорания в Заводском районе у села Кругленького;
- на Маяковской горе напротив улицы Горьковской;
- еще один — рядом с Заводским шоссе у станции Островской;
- в Кузнецком районе на улице Братской.
В Новокузнецком округе — на горе у СНТ «Динамо» в селе Ашмарино и в поле у дороги между Еланью и Сосновкой. Еще одно поле горело на улице Полевой в Казанково.
Возгорания сухой травы были зафиксированы и в Кемерове, и в Кемеровском округе, а именно:
- по улице Тухачевского 300 квадратов тушили четыре спасателя;
- столько же сотрудников МЧС работали в Кировском районе между кладбищами
№ 2 и 3, где полыхали 1000кв. м сухостоя.
Кроме того, на тушение травы пожарные выезжали на улицу Железнодорожную в поселке Пригородном, в СНТ «Металлург-3» в поселке Подгорном и «Черемушки» в поселке Щегловском, на
Не меньше пожаров произошло и в Прокопьевске, примечательно, что все они были в одном районе — Зенковском, а именно:
- на улице Васильковой 700
кв. м травы тушили семь спасателей; - на Каменной улице — 500
кв. м возгорания, с огнем боролись четыре спасателя; - на улице 3-я Пятилетка — восемь спасателей тушили 600
кв. м сухостоя.
Не обошлось и без переходов огня на постройки. На улице Захаренко загорелась трава на площади 800
Кроме того, в поселке Матюшино Прокопьевского округа горели 500
Также спасатели Юрги дважды выезжали на тушение травы в район железнодорожного моста через Томь и на улицу Машиностроителей. Общая площадь пожаров — 1500
В СНТ «Мелиоратор» Топкинского района горели 700
Общая площадь пожара превысила 10 тысяч
Скриншот: Aerocosmos.info
Поделиться
Вместе с тем в соседних регионах пожароопасная обстановка, судя по космическим системам наблюдения за территориями, гораздо серьезнее. В Новосибирской области уже заметили дым от лесных и степных пожаров, принесенный попутными ветрами.
Редакция NGS42.RU обратилась в Кемеровский гидрометцентр с просьбой уточнить, дошли ли смог и дым от пожаров до нас. В ведомстве рассказали, что пожары не отражаются в атмосфере Кузбасса, так как у нас сейчас северо-восточный ветер на высоте, у земли — юго-западный. Небольшое помутнение атмосферы, которое могут видеть кузбассовцы, вызвано затоком теплой воздушной массы.
Всю информацию о возгораниях, происходящих в регионе в период действия особого противопожарного режима, мы собираем в сюжете «Сезон пожаров».