Происшествия Запутанный клубок насилия родом из Кузбасса. Семья обвинила друг друга в истязании детей на Первом канале

Запутанный клубок насилия родом из Кузбасса. Семья обвинила друг друга в истязании детей на Первом канале

К делу подключился следком

Олеся уверяет, что любит всех детей и никогда не бьет

Следственный комитет начал проверку после выхода в среду, 10 июля, в эфир программы «Мужское / Женское» (16+) на федеральном телевидении. В студию в Москве приехала многодетная кузбасская семья, которая не может поделить пятерых детей и обвиняет друг друга в истязании.

За помощью к соведущим Юлии Барановской и Александру Гордону обратилась Людмила Смирнова. Женщина заявила о необходимости срочно спасти от бывшей жены своего внука пятерых правнуков. Трое мальчиков и две девочки в возрасте от двух до 13 лет, которые якобы регулярно подвергаются истязаниям. Также, по словам прабабушки, дети нерегулярно посещают школу и детский сад, а в доме царит антисанитария. Ребятишкам запрещают общаться с родственниками со стороны отца.

Особенно Людмила переживала за 11-летнего Данила, которого мать ненавидит особенно сильно, и 2-летнюю Софию, еще не умеющую жаловаться на условия жизни.

— Она и при мне их била, они ходят все в синяках. Родила она их из-за пособий. Сейчас она заблокировала наши номера в телефонах детей, не можем связаться, — заявила Смирнова в студии.

При журналистах под камерами мама бывшего мужа попыталась дозвониться до 9-летней внучки Вероники. Номер оказался не в черном списке, и девочка взяла трубку, но сказала, что ей пришлось для разговора закрыться в душевой, так как мама может быть против общения.

Однако вскоре в студии появилась сама многодетная Олеся Дроздова и начала отрицать все обвинения. Женщина со слезами на глазах рассказала, что муж регулярно избивал ее и постоянно пил. По ее словам, в топкинскую полицию она обращалась неоднократно, но это никак не повлияло на поведение отца ее детей. На развод Дроздова решилась после того, как супруг чуть не задушил ее.

Последний эпизод насилия произошел уже после расторжения брака, месяц назад. Ночью мужчина якобы заявился к ней в квартиру, схватил за волосы и стал бить головой о пол. Детям, наблюдавшим за избиением, пришлось вызывать полицию. Олесе диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение, а Сергею назначили штраф в семь тысяч рублей.

Героиня выпуска отметила, что дети неоднократно видели пьяного отца и его агрессию. Сама она никогда якобы не трогала дочерей и сыновей. Журналистам Дроздова показала условия, в которых проживает с несовершеннолетними: свежий ремонт и чистота.

Наконец в студии появился сам экс-глава семейства. Он не отрицал, что избивал жену, кроме того, заявил, что мог бы ее убить, если бы поймал на измене. Не стал отпираться, что бил и детей, но «только за дело».

Несмотря на домашнее насилие, бабушка Сергея полностью поддерживает внука

Характеристику положения дел в семье дала директор топкинской школы № 4 Алена Смирнова. По словам педагога, дети успевают в учебе, а их мама постоянно участвует в школьной жизни, являясь председателем родительского комитета.

— Дети ходят опрятные, у них есть дорогие телефоны, игрушки, одежда, видно, что пособия идут по назначению, — поделилась мнением Смирнова.

Этой точки зрения придерживалась и директор детского сада, куда ходят младшие. Она сообщила, что отводит и забирает ребят только мама, отца она ни разу не видела.

Было что сказать о семье Дроздовых и заведующей отделом опеки и попечительства Топкинского округа Надежде Кичигиной. На учете они никогда не состояли, а с их домом специалисты познакомились после того, как туда с жалобой обратилась прабабушка детей Людмила Смирнова. Информация не подтвердилась.

— У детей есть отдельные комнаты, спальные места и всё необходимое: одежда, обувь, игрушки, продукты питания, охотно шли на разговор со специалистами. Незапуганные. Маме нечего скрывать, всё нам показала. Нет никаких оснований полагать, что Олесю могут лишить детей, — вынесла вердикт специалист.

Сергея ни разу не видели в школе и детском саду

В завершение программы свое мнение вынесла и приглашенный эксперт, клинический психолог Галина Губанова. За кулисами она пообщалась с двумя старшими сыновьями Ваней и Даней. Специалист попросила нарисовать рисунок своей семьи.

— Ребята нарисовали всех, кроме папы. Ваня пояснил, что даже если папа звонит по видеосвязи, то хочет видеть только младшую дочку. Они вспоминают жизнь с отцом со страхом, однозначно детям комфортнее с мамой и нет никакой агрессии с ее стороны, — заключила Губанова.

Сейчас к этой запутанной истории подключился Следственный комитет. Специалисты проверяют семью на наличие состава преступления по ст. 117 УК РФ (истязание).

— В эфире программы сообщалось о возможном нанесении родителями систематических побоев своим детям. По результатам проверки сложившейся ситуации будет дана надлежащая правовая оценка и принято процессуальное решение, — говорится в пресс-релизе ведомства.

Кроме этого, ситуацией заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин — он потребовал предоставить доклад о ходе проверки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства