Происшествия Гибель детей на воде в Кузбассе Карточки Кто виноват в гибели детей на реках Кемерова и можно ли их спасти: разбираем ситуацию в карточках

Кто виноват в гибели детей на реках Кемерова и можно ли их спасти: разбираем ситуацию в карточках

Школьники оказываются под водой по глупости и незнанию

Можно ли было спасти мальчика, ответил психолог  | Источник: Максим Серков / NGS42.RUМожно ли было спасти мальчика, ответил психолог  | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Можно ли было спасти мальчика, ответил психолог

Источник:

Максим Серков / NGS42.RU

Пока спасатели второй день ищут тело мальчика, утонувшего на глазах сотен прохожих в центре Кемерова, горожане задаются вопросами. На самый важный из них, как мальчик оказался в ледяной воде, ответили камеры видеонаблюдения. Теперь кузбассовцы спрашивают: кого винить и как избежать трагедий в будущем? Редакция NGS42.RU собрала все самые важные моменты, чтобы обезопасить детей.

  1. Кто виноват в смерти детей?
  2. А что делают власти?
  3. А как обезопасить детей?
  4. А что можно сделать?
  5. Советы, которые спасут жизнь
1

Кто виноват в смерти детей?

Пятиклассник, гибель которого попала на камеры, стал первым погибшим на воде в этом году. К примеру, только в июне–июле прошлого года спасатели зарегистрировали восемь подобных случаев.

Причем чаще всего несовершеннолетние оказываются в коварной воде нелепо. Например, 17-летний житель Анжеро-Судженска испытывал сконструированный собственными руками «акваланг» и погиб. Школьник сделал его из полиэтиленовых бутылок, а чтобы не всплывать во время проверки, прицепил к себе кусок металла.

Как в случае с пятиклассником, так и с молодым «аквалангистом» — они были без присмотра. Именно поэтому в интернете сходятся во мнении, что в подобных случаях виноваты как дети, так и родители.

2

А что делают власти?

Чаще всего кузбассовцы гибнут именно на несанкционированных водоемах. За купание там можно получить штраф от одной до двух тысяч рублей. Но деньгами, как известно, детей не попугать.

Несколько лет подряд власти говорили, что на неофициальных пляжах нужно усилить патрулирование. На днях эту тему поднял губернатор Кузбасса Илья Середюк, который заявил, что в этом сезоне у подобных озер и рек будут дежурить спасатели.

Ранее редакция NGS42.RU публиковала список безопасных пляжей, куда точно можно приехать всей семьей.

3

А как обезопасить детей?

Как опасны игры у воды, постоянно рассказывают и в школах. По словам сотрудников Минобразования региона, подобные памятки публикуются на сайтах образовательных центров, в соцсетях и в родительских чатах.

На уроках детей учат основам безопасности, в том числе как вести себя при пожаре, в холодной воде и лесу. В прошлом году сотрудники ведомства начали публиковать в интернете ролики на эту тему. Летом карточки и видео будут создаваться вместе со спасателями.

Как показывают трагедии, школьники идут гулять и играть на водоемы от скуки. По этой причине и во время каникул школы области организуют профильные смены, слеты, конкурсы, викторины и соревнования.

4

А что можно сделать?

Детский клинический психолог Марина Наумова отмечает, что только разговором нельзя обезопасить ребенка. Чаще всего дети понимают, что реки и озера опасны, но под влиянием компании и безделья всё равно туда идут. Спасти ребенка может жесткий контроль и патрулирование.

— Винить родителей, бабушек, дедушек не нужно. Они же не создают специально обстоятельства, в которых их ребенок окажется в трудной жизненной ситуации. Родители порой не следят, потому что устают на работе, нет эмоциональных ресурсов или понимания, как себя вести в той или иной ситуации. Они не действуют во зло своему ребенку, — отмечает специалист.

5

Советы, которые спасут жизнь

Кузбасский следком по просьбе NGS42.RU дал основные рекомендации родителям, как избежать трагедии. Они просты, но действенны:

  • находясь у водоемов, родители должны всегда держать детей в поле своего зрения;

  • необходимо регулярно повторять правила безопасного поведения на воде, напоминать, что нельзя купаться в незнакомом месте, нырять без знания глубины дна водоема;

  • купайтесь только в специально оборудованных местах;

  • найдите ребенку хобби, которое отведет его от воды: секцию, кружки, общественную деятельность.

Что сейчас происходит на месте трагедии и как, по словам горожан, ребенок мог оказаться в ледяных волнах, в среду, 21 мая, выяснил корреспондент NGS42.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления