26 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Президент молча подписал»: Цивилев попытался объяснить, зачем Кузбассу театр оперы и балета

Говорит, значение культуры в промышленном регионе «высочайшее»

Поделиться

Решение о строительстве культурного кластера, в который как раз и входит театр, было принято в начале 2019 года

Решение о строительстве культурного кластера, в который как раз и входит театр, было принято в начале 2019 года

Цивилев попытался объяснить необходимость театра оперы и балета

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев попытался объяснить, зачем региону вдруг понадобился театр оперы и балета. В интервью журналу Forbes он заявил: власти не сами это выдумали. Цивилев сослался на советский трехтомник «Народно-хозяйственные проблемы Кузбасса». По словам губернатора, в этих книгах была программа развития региона с 1948 по 1965 год. И, как говорит Цивилев, уже тогда ставилась задача уводить Кузбасс от угольной зависимости. И в тех же книгах много внимания уделялось культуре, образованию, здравоохранению и спорту.

— Это была очень эффективная программа. Кузбасс участвовал в подготовке космических полетов. Например, у нас производились парашютный шелк, компоненты ракетного топлива, из 20 человек первого отряда космонавтов двое были наши — Алексей Леонов и Борис Волынов. Мы были центром химической промышленности СССР, крупнейшие проектные институты по химии были у нас, а здравоохранение считалось одним из лучших в стране и так далее и тому подобное. Так вот значение культуры в промышленном регионе высочайшее. Благодаря этой программе у нас построили множество Домов культуры и театров, но, к сожалению, реализовали не всё, — говорит Цивилев.

Также он вспомнил свою первую встречу с Владимиром Путиным. Тогда Сергей Цивилев только был назначен на должность губернатора Кемеровской области. По его словам, обычно на таких встречах у президента можно что-то попросить. И первое, о чем Цивилев попросил Путина — построить в Кузбассе театр оперы и балета.

— Президент говорит: «Аргументируй». Я достаю этот трехтомник 1948 года и говорю, что программой было предусмотрено строительство театра оперы и балета в Кемерово, но руки до него так и не дошли. Президент молча взял эти тома, минут 15 их листал, отложил и, не говоря ни слова, подписал соответствующее распоряжение. Убежден, без культуры невозможна промышленность, — завершил свой рассказ губернатор Кузбасса.

Напомним, в начале 2019 года кузбасские власти сообщили: в Кемерово к 2021 году появится целый квартал искусств. В него войдут культурно-выставочный центр, оперный театр, учебные учреждения по хореографии, театральному искусству и музыке. Однако тогда администрация правительства Кузбасса сослалась на президента. Мол, это Путин предложил идею создания культурно-музейных комплексов в послании Федеральному Собранию в марте 2018 года.

Ранее Сергей Цивилев впервые прокомментировал отток молодежи из региона, заявив, что сейчас многое делается для того, чтобы молодые люди оставались в Кузбассе. В частности, строятся новые парки, скверы, детские сады, школы и спортивные площадки. Губернатор считает, что именно это нужно молодежи и они перестанут уезжать в другие регионы.

Также Сергей Цивилев отметил, что в последние два года количество студентов в кузбасских вузах увеличивается. Однако же в пример привел только КемГУ, куда в этом году поступили 1800 человек — на 600 больше, чем годом ранее. А вот про политех упоминать не стал. А между тем в главном отраслевом вузе Кузбасса в этом году серьезный недобор — вакантными остаются больше 300 бюджетных мест. Такое в истории КузГТУ произошло впервые.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!