3 марта среда
СЕЙЧАС -13°С

Из-за сильного роста цен на «коммуналку» Кузбасс попал в лидеры антирейтинга России. Снова

Осенью 2020 года в Кемерово и Новокузнецке индексация на ЖКУ была 15%

Поделиться

В Кузбассе следующая индексация «коммуналки» произойдет <nobr class="_">1 июля</nobr> <nobr class="_">2021 года</nobr>

В Кузбассе следующая индексация «коммуналки» произойдет 1 июля 2021 года

Поделиться

Из-за сильного роста цен на ЖКУ Кузбасс попал в лидеры антирейтинга России

В России за 2020 год зафиксировали рекордно низкий рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Такие итоги исследования озвучили специалисты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По их данным, в России впервые за 19 лет рост произошел на 3,55 процента при годовой инфляции в 4,91 процента. Как пишет «Лента», эксперты связали такие результаты с пандемией коронавируса. Из-за нее некоторые регионы не стали повышать стоимость «коммуналки». Например, рост цен не достиг уровня инфляции в Москве (повышение на три процента) и Санкт-Петербурге (на 4,6 процента).

Но не во всех субъектах России такая картина. Эксперты назвали 15 регионов, где увеличение стоимости ЖКУ превысило инфляцию. Лидером по стоимости «коммуналки» стала Республика Коми. Там ЖКУ стало дороже на 16,2%. Далее идет Воронежская область — рост на 7,8%. Тройку лидеров замкнул Забайкальский край. Там «коммуналка» стала дороже на 7,1%. Совсем чуть-чуть до тройки лидеров не дотянула Кемеровская область. Она заняла четвертую строчку антирейтинга. В 2020-м индексация на ЖКУ тут произошла на 6,7%. Пятое место досталось Республике Удмуртия — рост на 6,6%.

Напомним, в 2020 году в Кемеровской области индексация «коммуналки» произошла с 1 сентября. Сильнее всего изменения почувствовали жители Новокузнецка и Кемерово. В этих городах коммунальные услуги стали стоить больше на 15%. Как ранее объяснили региональные и муниципальные власти, такое резкое повышение произошло по ряду причин. Основная из них — слишком большая нагрузка на бюджет, так как кузбассовцы оплачивают только часть тех услуг, которыми пользуются. В среднем жители региона платят 65% от 100% потребляемых ресурсов. В частности, как ранее рассказал мэр Кемерово Илья Середюк, из городского бюджета в год в среднем выделяется 2 миллиарда рублей на субсидирование «коммуналки». Но с 1 сентября 2020 года господдержка перестала быть безадресной. Субсидию смогут получать только те категории граждан, которые не могут оплачивать «коммуналку» самостоятельно в полном объеме.

Мэр Новокузнецка тогда тоже высказался на эту тему. Он заявил, что властям «самим не хватает денег». По словам Сергея Кузнецова, субсидирование платы на «коммуналку» — очень серьезная и большая нагрузка для бюджета. Более того, он считает, что деньги из бюджета лучше направлять не на финансовую помощь людям, а на ремонт сетей — тепловых и водоснабжения.

Отметим, с 1 сентября 2020-го в Кемерово больше всего для местных жителей подорожало водоотведение — на 39,99%. Если раньше эта услуга стоила 16,58 рубля за кубометр, то теперь — 23,21 рубля. На втором месте по максимальному росту цены — холодное водоснабжение. Здесь стоимость выросла на 26,59%, и кемеровчане платят 43,32 рубля вместо 34,22 рубля. Тройку самых подорожавших услуг замыкает отопление. Его стоимость по новым тарифам — 844,17 рубля, это на 8,4% больше того, что кемеровчане платили раньше.

Кроме того, в середине декабря 2020 года исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин подписал постановление о предельном индексе ЖКУ для городов региона. Ощутимее всех рост платы за ЖКУ окажется для прокопчан. С 1 июля 2021 года местным жителям за «коммуналку» придется платить больше на 13,5%. На втором месте по росту стоимости ЖКУ оказались Кемерово и Новокузнецк — индексация здесь будет на 7,4% на каждого. На третьем месте с ростом цен на 5,7% оказались Таштагольское и Спасское поселения.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!