16 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

Жену Цивилёва не будут наказывать за нарушение масочного режима во время пандемии

Супруга губернатора провела массовое мероприятие в конце 2020 года

Поделиться

По словам Цивилёвой, маски присутствующие сняли исключительно для фото

По словам Цивилёвой, маски присутствующие сняли исключительно для фото

Поделиться

Жену Цивилёва не будут наказывать за нарушение масочного режима

Супругу губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва не будут наказывать за организацию массового мероприятия без масок во время пандемии. В конце декабря Анна Цивилёва провела итоговое заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса. На мероприятии были артисты без масок, а члены совета не использовали СИЗы во время выступления. Региональный Роспотребнадзор провел проверку по данному факту. В ответ на официальный запрос NGS42.RU в управлении объяснили, почему не будут наказывать участников этого мероприятия.

Первое, что пояснили в Роспотребнадзоре, — нет никаких правил, разрешающих не носить маски во время пандемии. Например, соблюдение социальной дистанции не дает права снимать СИЗ. Однако исключения всё же есть. Артисты могут не носить маски во время выступления на сцене, а вот во время репетиций и вне сцены — должны. Но это правило указано в методической рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № МР 3.1/2.1.0202–20. Звучит оно следующим образом: «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении деятельности театров и концертных организаций». А заседание совета, где председателем является супруга губернатора, не было деятельностью театра или концертной организации.

Также в Роспотребнадзоре добавили, что штрафных санкций в отношении нарушителей масочного режима не будет. Федеральный закон № 294 позволяет просто вынести предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

— Учитывая изложенное, по результатам рассмотрения и проверки поступившей информации о несоблюдении масочного режима при проведении итогового заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса управлением принято решение о вынесении предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований действующего законодательства в отношении лица, не обеспечившего контроль за соблюдением масочного режима, что не противоречит действующему законодательству, — сообщили в Роспотребнадзоре региона.

Напомним, супруга губернатора Кемеровской области Анна Цивилёва устроила торжественный новогодний прием во время пандемии 25 декабря. Фото и видео с мероприятия супруга главы Кузбасса опубликовала в своем официальном аккаунте в «Инстаграме». На мероприятии большинство спикеров выступали без масок. Средство индивидуальной защиты все держали в руке. На финальной фотографии гости торжества тоже позируют без масок. Но тут Анна Цивилёва заверила, что СИЗы гости сняли исключительно ради фото. Однако без масок были и многочисленные артисты, которые выступали на этом мероприятии. Хотя в Кемеровской области на тот момент действовал и продолжает действовать сейчас режим повышенной готовности. Маски местные жители обязаны носить даже на улице.

В администрации правительства Кузбасса объяснили корреспонденту NGS42.RU, что Совет по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет Цивилёва, не является ни органом государственной власти Кузбасса, ни структурным подразделением администрации. То есть организация супруги губернатора существует сама по себе. Собственно, и торжественный прием был организован советом самостоятельно, без участия администрации региона. Но, несмотря на то, что администрация отношения к деятельности супруги губернатора не имеет, безмасочный праздник всё же там прокомментировали. Власти заявили, что это мероприятие «укладывается в рамки проводимой в предновогодний период в Кузбассе практики смягчения ограничений».

В совете это мероприятие тоже прокомментировали. Нам рассказали, что участие в приеме приняли 48 человек. Рассадка гостей производилась ровно так, как предполагают коронавирусные ограничения в регионе, — с учетом социальной дистанции. Кроме того, по словам представителя совета, на входе у всех присутствующих измеряли температуру. Да и масочный режим соблюдали все. А во время выступления спикеры соблюдали социальную дистанцию аж 10 метров.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерово? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!