СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

В администрации Кузбасса объяснили, почему жена губернатора устроила новогодний прием без масок

Ситуацию также прокомментировали и в Совете по вопросам попечительства в социальной сфере

Мероприятие Совета Цивилёвой прошло 25 декабря

Поделиться

В администрации правительства Кузбасса объяснили корреспонденту NGS42.RU, почему супруга губернатора Анна Цивилёва в разгар пандемии устроила новогодний прием с гостями и артистами без масок. И первое, что сделали региональные власти — сообщили следующее: Совет по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет Цивилёва, не является ни органом государственной власти Кузбасса, ни структурным подразделением администрации. То есть организация супруги губернатора существует сама по себе. Собственно, и торжественный прием был организован Советом самостоятельно, без участия администрации региона. Но несмотря на то, что администрация отношения к деятельности супруги губернатора не имеет, безмасочный праздник всё же там прокомментировали.

— Такая организация деятельности Совета укладывается в рамки проводимой в предновогодний период в Кузбассе практики смягчения ограничений, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, — сообщили нам в правовом управлении администрации области.

Юристы в своем ответе сослались на распоряжение губернатора региона Сергея Цивилёва от 16 декабря 2020 года. Этим документом глава региона разрешил заведениям общепита работать до 01:00, а в новогоднюю ночь — до 03:00. Также в распоряжении говорится, что власти разрешают проведение банкетов, корпоративов и зрелищно-развлекательных мероприятий до 01:00. Но в администрации нам сообщили, что Совет супруги губернатора организовал не банкет, не корпоратив и не зрелищно-развлекательное мероприятие. Этот прием носил «деловой характер и являлся заседанием, направленным на подведение итогов деятельности» — вот так говорится в официальном ответе на наш запрос.

В Совете это мероприятие тоже прокомментировали. Нам рассказали, что участие в приеме приняли 48 человек. Рассадка гостей производилась ровно так, как предполагают коронавирусные ограничения в регионе — с учетом социальной дистанции. Кроме того, по словам представителя Совета, на входе у всех присутствующих измеряли температуру. Да и масочный режим соблюдали все.

— Во время выступления некоторые спикеры заседания, которые находились на дистанции 10 метров от участников в зале, сняли маски только на время выступления. В завершение торжественной церемонии награждения были сделаны общие фотографии с участниками. С учетом приближающихся новогодних праздников в финальной части заседания к фотографированию был приглашен Дед Мороз и малочисленный творческий коллектив, — говорится в официальном ответе Совета.

Однако отметим, что среди малочисленных творческих коллективов оказался хор, в составе которого было 17 артистов. И, судя по фото и видео в инстаграм-аккаунте супруги губернатора, выступлений было несколько.

Поделиться

Поделиться

Относительно отсутствия масок у некоторых участников торжественного приема Совета высказались и в администрации региона.

— Вопросы нарушения масочного режима при проведении мероприятия подлежат рассмотрению органами, уполномоченными на составление протоколов об административном правонарушении в соответствующей сфере общественных отношений, в соответствии с действующим законодательством, — сообщили в правовом управлении региональной администрации.

Напомним, супруга губернатора Кемеровской области Анна Цивилёва устроила торжественный новогодний прием во время пандемии 25 декабря. Фото и видео с мероприятия супруга главы Кузбасса опубликовала в своем официальном аккаунте в «Инстаграме». На мероприятии большинство спикеров выступали без масок. Средство индивидуальной защиты все держали в руке. На финальной фотографии гости торжества тоже позируют без масок. Но тут Анна Цивилёва заверила, что СИЗы гости сняли исключительно ради фото. Однако без масок были и многочисленные артисты, которые выступали на этом мероприятии. Хотя в Кемеровской области продолжает действовать режим повышенной готовности до 15 января. Маски местные жители обязаны носить даже на улице. И нет в распоряжениях губернатора никаких оговорок насчет того, что на расстоянии 10 метров от другого человека можно маску снять.

Стоит отметить, что в то же время региональные власти видят серьезную угрозу распространения коронавируса в одиночных пикетах. Об этом сказал губернатор Сергей Цивилёв во время своей пресс-конференции 22 декабря. Поэтому пикеты с 14 марта 2020 года находятся в регионе под запретом. А если нужно провести какое-то мероприятие, то губернатор обычно выпускает особое распоряжение. Например, так сделали власти с новогодними ярмарками. Их проводить можно. Также Цивилёв 28 декабря подписал еще одно распоряжение в связи с коронавирусом. На этот раз он разрешил по 7 января 2021 года проводить на открытом воздухе культурные, развлекательные, досуговые, зрелищные массовые мероприятия. Но, конечно, только те, которые связаны с празднованием Нового года и Рождества. Масочный режим и социальная дистанция по-прежнему обязательны.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter