16 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

Цивилёв считает новогодние ярмарки и корпоративы менее опасными, чем одиночные пикеты

Выражать свое мнение в Кузбассе на публике по-прежнему запрещено

Поделиться

Массовые и публичные мероприятия власти региона запретили с 14 марта 2020 года

Массовые и публичные мероприятия власти региона запретили с 14 марта 2020 года

Поделиться

Власти Кузбасса сочли одиночные пикеты опасней ярмарок при пандемии коронавируса

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв 22 декабря провел очередную пресс-конференцию. Региональные власти подвели итоги работы в 2020 году. В общении с главой региона принял участие и корреспондент NGS42.RU. В ходе пресс-конференции Цивилёв прокомментировал запрет проведения массовых и публичных мероприятий в регионе из-за коронавируса. По словам главы региона, только с помощью отдельно подписанного распоряжения в Кузбассе можно организовать какое-либо мероприятие. Под запрет из-за коронавируса попали даже одиночные пикеты.

— У нас с 14 марта введен режим повышенной готовности. Вот с этого момента у нас все общественные мероприятия запрещены. Это всё связано с пандемией. Мы делали отдельным распоряжением, в отдельных условиях мы отменяли это действие под конкретное мероприятие. Режим повышенной опасности до сих пор сохраняется, и публичные общественные мероприятия запрещены. Вот сейчас опять подписал, на этой неделе, разрешение на проведение ярмарок. Они тоже регламентированы: подо что это делается, для чего, где, в каком месте, — сказал Цивилёв, отвечая на вопрос журналиста о том, не пора ли вернуть людям возможность высказывать свое мнение публично.

Кроме того, на пресс-конференции губернатора по этому вопросу высказалась и начальник юридического управления правительства Кузбасса Наталья Корелина. Она добавила, что пикеты, по закону, считаются публичным мероприятием и, следовательно, тоже запрещены на территории региона. А если же кто-то закон нарушает, то ими занимаются уже правоохранительные органы.

Напомним, режим «Повышенная готовность» был введен в Кузбассе 14 марта из-за пандемии коронавируса. С тех пор многие ограничения уже сняты. Например, ранее губернатор разрешил проводить новогодние корпоративы, новогодние ярмарки, а также разрешил масштабно открыть горнолыжный сезон в Шерегеше. Кроме того, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв в начале июля торжественно открыл движение по только что отремонтированной трассе Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк. И его распоряжение о запрете массовых мероприятий не помешало ему же пригласить на открытие кучу артистов, байкеров, велосипедистов и чиновников. Выпускные балы в школах и линейки 1 сентября он тоже разрешил провести. День Победы в кузбасских городах тоже состоялся. Также в конце сентября губернатор похвастался проведением крупного спортивного турнира в Кемерово. Речь о соревнованиях «Лига борьбы Кузбасса». По словам самого же губернатора, в турнире приняли участие подростки из 9 городов региона. И, судя по фото, никто из спортсменов не был в маске.

А вот за одиночные пикеты в Кузбассе наказывают, потому как власти региона приравняли их к массовым мероприятиям, угрожающим распространением коронавируса. Таким образом, за пикеты были наказаны активисты из Черемзы, которые выступали за отмену строительства углепогрузочной станции недалеко от поселка. Кроме того, кузбасские власти дважды отказывали новокузнецким перевозчикам в разрешении выйти на согласованный митинг, чтобы выступить против транспортной реформы в городе. Сначала в выражении своего мнения им отказал мэр города Сергей Кузнецов, а потом отказ в проведении митинга пришел и из областной администрации. Аргумент один — губернатор запретил массовые мероприятия в регионе из-за распространения коронавируса.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!