17 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Власти Кузбасса хотят разрешить новогодние корпоративы. Роспотребнадзор прокомментировал эту идею

В ведомстве опасаются, что массовые мероприятия приведут к росту заболеваемости

Поделиться

В заведениях Кемерово уже активно бронируют даты под проведение корпоративов

В заведениях Кемерово уже активно бронируют даты под проведение корпоративов

Поделиться

Кузбассовцы интересуются, разрешат ли проведение новогодних корпоративов

В Кузбассе окончательное решение по проведению новогодних праздников — корпоративов и детских утренников — будет принято в декабре. Об этом в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом сказала начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Кузбасса Маргарита Новосёлова.

Корреспондент NGS42.RU задал вопрос, планируют ли в Кузбассе запрещать новогодние корпоративы и массовые гулянья, как это было сделано в Омске. Новосёлова ответила, что не будет комментировать решение коллег из соседнего региона, но добавила, что там ситуация с коронавирусом сейчас сложнее, чем в Кузбассе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Могу сказать как эпидемиолог. Всегда такие массовые мероприятия приводят к подъему заболеваемости — неважно, коронавирусная инфекция, риски есть возникновения и кишечной инфекции, ротавирусной инфекции, и подъем заболеваемости ОРВИ тоже всегда мы наблюдаем после последней предновогодней недели. Риски существуют, но нужно встраиваться в жизнь, совместно существовать с коронавирусной инфекцией и прикладывать все меры для того, чтобы как можно меньше людей вовлеклось в этот эпидемиологический процесс. Риски существуют, но будет ли вводиться запрет на проведение данных мероприятий, мы должны смотреть по ситуации непосредственно в декабре, в середине. Мы же вводим запрет буквально за день — за два, анализируя ситуацию и видя отрицательную тенденцию, — сказала Маргарита Новосёлова.

Представитель Роспотребнадзора добавила, что, вероятнее всего, рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусом может начаться уже в конце декабря, когда кузбассовцы массово отправятся в торговые центры за новогодними подарками. Новосёлова напомнила жителям региона, что нужно обязательно соблюдать масочный режим и обрабатывать руки антисептиком. При этом лучше всего будет, если и маска, и антисептик у каждого человека будут свои. Она также добавила, что в предновогодний и новогодний период будет усилен контроль за соблюдением противоэпидемиологических мер.

Стоит отметить, что накануне о новогодних корпоративах высказался губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. Сделал он это в эфире телеканала «Россия 24». Он сказал, что власти намерены снять часть ограничений перед Новым годом и разрешить проведение корпоративов. Сейчас власти вместе с Роспотребнадзором, по словам Цивилёва, разрабатывают изменения в распоряжениях. Также прорабатывается вопрос о снятии части ограничений с горнолыжных курортов. Причина таких изменений — в снижающейся заболеваемости.

— К примеру, у нас сейчас запрещена выдача шлемов и очков [в прокатах] на горнолыжных курортах, мы намерены эту меру отменить, потому что это влияет на безопасность катающихся. Совместно с нашим главным санитарным врачом разрабатываем, как нам отменить эту меру, но минимизировать риски развития заболевания. На сегодня наш тренд — снижение ограничительных мер, это возможно в связи с тем, что у нас снижается количество заболевших, — сказал Сергей Цивилёв.

Несмотря на то что окончательное решение по новогодним корпоративам еще не принято, владелец одного из крупных кемеровских заведений рассказал NGS42.RU, что многие компании уже активно бронируют даты для проведения праздников. Самые популярные дни — последние числа декабря, начиная с 25–26-го. При этом в некоторых крупных компаниях Кузбасса, по словам собеседника издания, в этом году не закладывали бюджет на проведения корпоратива. Однако сами сотрудники этих компаний бронируют залы и собираются отмечать Новый год за свои деньги.

Ранее NGS42.RU писал, что в Кузбассе с 23 ноября 2020 года в силу вступили изменения в требования санитарных правил по коронавирусу. Теперь пациенты, у которых подтвердился коронавирус, и контактные лица будут информированы о необходимости соблюдать 14-дневный режим самоизоляции «с использованием любых доступных средств связи» — SMS, сообщения в мессенджерах, по электронной почте. Если у человека нет электронных средств связи, то его проинформируют письмом. Также меняются правила выписки и перевода пациентов на амбулаторное долечивание. Согласно документу, возвращаться к трудовой деятельности или обучению заболевший коронавирусом сможет при получении одного отрицательного результата теста на COVID-19. А выписка пациентов из стационара на амбулаторное долечивание возможна теперь до получения отрицательного теста.

В Министерстве здравоохранения Кузбасса рассказали NGS42.RU, что делать пациенту, если врач отказывается брать анализы на COVID-19. Речь идет о тех, кто имеет симптомы ОРВИ. В таком случае можно обратиться к главному врачу или написать обращение на официальном сайте регионального Минздрава.

А кемеровский анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов, который отработал в «красной» зоне, рассказал, как лучше лечить коронавирусную пневмонию. Врач пояснил, что если заболевание протекает в бессимптомной или легкой форме, то нужно пить минимум 2 литра воды в день, принимать жаропонижающие препараты при температуре 38,5 градуса и выше и лежать по 16 часов на животе. А при появлении одышки и проблем с дыханием — ехать в стационар.

По теме (17)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!