15 мая суббота
СЕЙЧАС +9°С

Врач из «красной» зоны рассказал, как лечить пневмонию из-за COVID-19

Реаниматолог также пояснил, зачем пациентам нужно лежать на животе

Поделиться

Врачи рекомендуют пациентам с коронавирусной пневмонией лежать по 16 часов на животе

Врачи рекомендуют пациентам с коронавирусной пневмонией лежать по 16 часов на животе

Поделиться

Кемеровский анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов, который отработал в «красной» зоне, рассказал, как лучше лечить коронавирусную пневмонию. Ранее врач объяснил, что при COVID-19 бесполезно пить антибиотики. Их следует принимать, когда иммунитет уже не справляется и появляется бактериальная инфекция.

Василий Жданов пояснил NGS42.RU, что лечить антибиотиками следует только бактериальную пневмонию, а не вирусную, которую вызывает COVID-19. Реаниматолог сказал, что пациентам следует выполнять предписания лечащего врача.

— В большинстве случаев коронавирусная пневмония — это находка на рентгене или КТ. То есть она клинически никак не проявляется. В чем особенность вирусных пневмоний? Да, если это тяжелое течение, то она тяжелее, чем бактериальная, и смертность достаточно высокая. Но достаточно большая часть вирусных пневмоний протекает бессимптомно либо с малыми симптомами. Если это такой случай, то нужно обильное питье, жаропонижающие препараты, например, парацетамол при температуре 38,5 и выше и постельный режим в положении на животе, — рассказал анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов.

Врач добавил, что если человеку становится трудно дышать, появляется одышка, то нужно обращаться в стационар.

Медик также пояснил, зачем пациентам рекомендуют лежать на животе по 16 часов в день.

— Положение на животе улучшает вентиляционно-перфузионные отношения в легких. То есть те зоны, которые не вентилируются, но перфузируются (то есть есть кровоснабжение, но плохая вентиляция), в положении на животе начинают хорошо вентилироваться. Это можно назвать пассивной дыхательной гимнастикой, — объяснил врач.

Ранее реаниматолог рассказал NGS42.RU, какая вообще бывает пневмония. Также Василий Жданов рассказал о работе в «красной» зоне. Его первая смена продлилась 17 дней.

По теме (19)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!