23 июня среда
СЕЙЧАС +12°С

Что делать, если врач отказывается брать анализы на COVID-19: ответ кузбасского Минздрава

В министерстве рассказали, что количество тестов в сутки для пациентов никто не ограничивает

Поделиться

Если пациент делает тест в частной клинике, то не факт, что его положительный результат попадет в официальную статистику

Если пациент делает тест в частной клинике, то не факт, что его положительный результат попадет в официальную статистику

Поделиться

Минздрав Кузбасса объяснил, что делать, если врач отказывает в тесте на COVID-19

В Министерстве здравоохранения Кемеровской области рассказали корреспонденту NGS42.RU, что делать пациенту, если врач отказывается брать у него анализы на COVID-19. Речь идет о тех, кто имеет симптомы ОРВИ. Как сказали в региональном Минздраве, врачи назначают тестирование на наличие коронавируса в соответствии с девятой версией временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Мы изучили этот документ. В нем говорится, что лабораторное обследование рекомендуется проводить всем лицам с признаками ОРИ.

В обязательном порядке тесты на коронавирус врачи должны делать следующим категориям людей:

  • прибывшим на территорию России с наличием симптомов инфекционного заболевания;
  • контактировавшим с больным COVID-19;
  • пациентам с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • работникам медорганизаций;
  • лицам, находящимся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исполнительной системы, при появлении респираторных симптомов;
  • лицам старше 65 лет с респираторными симптомами.

— В случае если пациент считает, что лечащий врач некорректно назначает/не назначает обследование или лечение, он может обратиться к главному врачу медицинской организации, оставить свое обращение на официальном сайте Министерства здравоохранения Кузбасса, — сказали в Минздраве региона.

Также в министерстве рассказали, что в Кузбассе нет лимита на количество проводимых в сутки тестов на коронавирус.

Кроме того, в Минздраве объяснили, что пациенты могут сдать тест на коронавирус в частной клинике. Но даже положительный результат может не попасть в официальную ежедневную статистику зараженных COVID-19. Как говорят в министерстве, только если между частной клиникой и региональным Роспотребнадзором заключен соответствующий договор, результаты тестов попадут в официальную статистику.

Ранее замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина рассказала, что с начала пандемии региональные власти потратили 30 миллионов из областного бюджета на тесты на коронавирус, СИЗы и лабораторную диагностику. Еще 15 миллионов из федеральных денег кузбасские чиновники, как сказала Зеленина, потратили на лабораторные обследования.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!