Политика Визит Мишустина в Кемерово Кризис в угольной отрасли Правительство России даст Кузбассу сотни миллиардов. Объясняем, на что пойдут эти деньги

Правительство России даст Кузбассу сотни миллиардов. Объясняем, на что пойдут эти деньги

Михаил Мишустин провел первое совещание в Кемерово

Михаил Мишустин прибыл в Кемерово утром 6 марта 

Премьер-министр России Михаил Мишустин открыл в Кемерово совещание по вопросам транспортного обеспечения вывоза угля из Кузбасса. Об этом сообщает официальный телеграм-канал губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва.

По словам Мишустина, Кузбасс производит почти 60% всего угля в России. И для обеспечения устойчивого развития угольной промышленности Правительство РФ приняло новую программу на 15 лет вперед. Только в ближайшие 3 года, до 2024-го, правительство направит в 780 миллиардов рублей на модернизацию транспортной инфраструктуры Восточного полигона. Большинство этих денег получит Кузбасс. Мишустин добавил, что обо всех проблемах отрасли президенту доложили лично.

— Одна из основных задач — это развитие транспортной инфраструктуры для нашего экспорта, прежде всего Восточного полигона железных дорог. Это позволит не только расширить выход на рынки стран АТР, но и даст возможность получать больший доход за счет международного транзита по маршруту Восток — Запад, — говорит премьер-министр.

В течение ближайших 4 лет, как сказал Мишустин, пропускная способность полигона должна увеличиться до 180 млн тонн. Это примерно на четверть больше относительно 2020 года. Для этого предстоит расширить 2 железнодорожных магистрали: БАМ и Транссиб. Их пропускная способность на отдельных участках, по словам премьер-министра, «пока оставляет желать лучшего». Поэтому и необходимо проложить новые пути, провести реконструкцию станций, усилить энергоснабжение.

Напомним, несколькими днями ранее президент Владимир Путин провел совещание по вопросам развития угольной отрасли. На этой встрече в режиме видеоконференции присутствовал и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. Путин отметил, что Кузбасс — ведущий угольный регион, поэтому его экспортному потенциалу следует уделить особое внимание. Президент поручил обеспечить к 2024 году минимум +30% перевозок угля в восточном направлении по сравнению с показателями 2020 года. По словам Путина, важно, чтобы на развитие неугольных секторов экономики таких регионов, как Кузбасс, направлялись доходы от экспорта угля. Президент также добавил, что до конца марта 2021 года власти Кузбасса должны утвердить программу социально-экономического развития региона. По словам президента, она должна включать инвестиции в туризм, транспортную, коммунальную и другие инфраструктуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства