18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

До конца месяца власти Кузбасса должны утвердить программу развития региона. Так сказал Путин

В эту программу в том числе должно войти развитие туризма

Поделиться

Владимир Путин провел совещание в режиме онлайн

Владимир Путин провел совещание в режиме онлайн

Поделиться

Путин поручил к концу марта утвердить программу развития Кузбасса

Президент Владимир Путин провел совещание по вопросам развития угольной отрасли. На этой встрече в режиме видеоконференции присутствовал и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Путин отметил, что Кузбасс — ведущий угольный регион. Поэтому его экспортному потенциалу следует уделить особое внимание. Президент поручил обеспечить к 2024 году минимум +30% перевозок угля в восточном направлении по сравнению с показателями 2020 года.

Обратил внимание президент и на занятость в угледобывающих регионах. Путин сказал, что особое внимание нужно уделить созданию рабочих мест в неугольных секторах экономики. Напомним, ранее NGS42.RU писал, что в 2020 году существенно вырос уровень безработицы. По данным Кемеровостата, в третьем квартале безработными числились 102,4 тысячи человек.

— Как уже отметил, важно, чтобы на развитие неугольных секторов экономики таких регионов, как Кузбасс например, направлялись доходы от экспорта угля. Повторяю, коллеги вроде бы не против. Хорошо, что эта идея находит поддержку у самих угольных компаний. Добавлю в этой связи, что и другие предприятия готовы вкладывать в экономику угледобывающих регионов, работать в территориях опережающего развития... Одна из компаний планирует инвестировать в строительство логистического центра в Кузбассе, что позволит создать, как я понимаю, несколько тысяч рабочих мест. Конечно, надо поддерживать эти инициативы, подстраивать нормативное регулирование под запросы бизнеса и регионов, находить здесь новые удобные решения, — сказал в ходе совещания Владимир Путин.

Президент также добавил, что до конца марта 2021 года власти Кузбасса должны утвердить программу социально-экономического развития региона. По словам президента, она должна включать инвестиции в туризм, транспортную, коммунальную и другие инфраструктуры.

Например, Путин подчеркнул важность создания дороги в обход Кемерово и развитие Шерегеша. О том, что должно появиться на горнолыжном курорте до 2025 года, мы писали перед открытием сезона. Прочитать материал можно здесь.

Напомним, в декабре 2020 года власти Кузбасса утвердили новую стратегию развития региона до 2035 года. Документ разрабатывали в том числе эксперты из Москвы. Как пояснили корреспонденту NGS42.RU в администрации правительства, разработка новой стратегии была обусловлена тем, что регион столкнулся «с целым комплексом вызовов, обусловленных и непростой ситуацией на мировых рынках сбыта угля, и распространением коронавируса». Поэтому действующая стратегия потребовала доработки и усовершенствования.

— Необходимость как можно более быстро адаптироваться к стремительно меняющимся реалиям требует от власти и бизнеса переоценки и долгосрочных, и краткосрочных приоритетов. Возникают совершенно новые задачи, которые нужно решать не только оперативно, но и с прицелом на долгосрочную перспективу, обеспечивая экономически обоснованную эффективность таких беспрецедентно новых решений, — говорилось в ответе администрации правительства Кузбасса на запрос, сделанный после утверждения новой стратегии.

Однако на данный момент неизвестно, насколько новая стратегия развития региона будет соответствовать той, о которой говорил Путин.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!