25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

«Приходили через день»: Тулеев рассказал об угрозах на посту губернатора

Официально на экс-главу Кузбасса покушались один раз

Поделиться

Аман Тулеев стал губернатором Кузбасса в 1997 году 

Аман Тулеев стал губернатором Кузбасса в 1997 году 

Поделиться

Тулеев рассказал об угрозах на посту губернатора

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев дал большое интервью журналистам NGS42.RU. Это первое живое общение экс-главы региона с прессой с момента отставки. Тулеев откровенно рассказал, что в лихие 90-е во власть действительно пробирались бандиты. Кто-то из политиков даже использовал запрещенные приемы для того, чтобы оказаться «у руля».

— Это действительно так. Думаете, забастовки тоже были собственной волей? Мне этот стук касок до сих пор ночью снится. Рельсы перекрытые. Шахтеров просто использовали как таран. Как политическую силу для достижения своих целей — прийти к власти Ельцину. Он пришел к власти на шахтерских молотках. А потом им (шахтерам. — Прим. ред.) сказали «до свидания». За что они бились? Конечно, шли бандиты. Я же помню эти пиджаки. Почему малиновые? Ну надень синий. Это считалось шиком, если ты пришел в малиновом пиджаке и с цепью на шее толщиной с мой палец. И обязательно крест, — вспоминает Тулеев.

По словам экс-главы Кузбасса, ему не предлагали примкнуть к «малиновым пиджакам». Его просто-напросто пугали. За его детьми следили, знали, в какую школу ходят мальчики.

— Пугался. Приди тебе такое скажи, и ты всё равно закошмаришься. Какой бы ты ни был. При них я их посылал по короткому экологическому маршруту. А сам пугался, конечно. Сколько на меня было нападений. Да приходили-то через день. Просили отдать какое-то предприятие. Отдай то, отдай другое. Я вот когда пришел, шахты работали, а зарплаты шахтеры не получали. Почему? Потому что уголь проходил минимум через 150 посредников. Этот этому продал, этот тому — в итоге цена там высокая, а внизу — низкая. Шахта нерентабельная. Шахтер ничего не получает. Так если я убрал все эти банды, кто ж меня будет целовать? Это было очень опасно. Да и, раз уж на то пошло, то и очень страшно. А если уж прямо говорить — Господь спас, — рассказывает экс-губернатор.

Отметим, что официально на Амана Тулеева было совершено только одно покушение. Его раскрыли сотрудники ФСБ. В 1995–2000 годах в Кузбассе ряд крупных предприятий области контролировало ЗАО «МИКОМ». В 1997 году между главой «МИКОМ» Михаилом Живило и Аманом Тулеевым произошел конфликт. Губернатор считал, что компания преследует свои личные интересы в ущерб бюджету области. Против топ-менеджеров компании «МИКОМ» были возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов, а сама компания утратила влияние в Кузбассе. Тогда Живило заказал Тулеева. Наемники сами сдались правоохранителям, хотя успели получить за смерть губернатора предоплату 179 тысяч долларов. Уголовное дело было возбуждено 5 июня 2000 года. Один из организаторов получил 4 года тюрьмы и вышел по УДО. Второму суд дал 3 года, но он был освобожден по амнистии, объявленной Госдумой в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Полное интервью Амана Тулеева можно прочитать здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку