У главы Кузбасса спросили, что должно произойти, чтобы трагедия на «Листвяжной» не повторилась: что он ответил

Взрыв метана на шахте случился 25 ноября

В результате аварии на «Листвяжной» погиб <nobr class="_">51 человек</nobr>, в том числе горноспасатели

В результате аварии на «Листвяжной» погиб 51 человек, в том числе горноспасатели

Поделиться

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв во время прямой линии на радио ответил на вопрос от жительницы региона, которая поинтересовалась, что должно произойти, чтобы крупные аварии на шахтах больше не происходили.

— Какие меры, законы, регламенты, может быть, на федеральном уровне должны ввести и какие действия еще надо предпринять, чтобы такие трагедии, как на шахте «Листвяжная» больше не повторялись, — спросила жительница Кузбасса.

Губернатор согласился, что подобных трагедий в Кузбассе быть не должно. Он сообщил, что сейчас власти пересматривают и корректируют все регламенты, но проблема безопасности шахтеров до конца не решена.

— Мы за последнее время сделали очень многое для безопасности. Было приобретено очень много современного оборудования по вопросам профбезопасности. Мы два года назад ввели и распространили всем обязательные правила для шахтеров. Многое сделали, но вопрос до конца не решен. И трагедия на шахте «Листвяжная» показала, что еще много пробелов, которые позволяют допустить такую катастрофу. Поэтому мы проводим и дальше совершенствование всех регламентов, совершенствование работы и контроля надзорных органов в том числе. Плюс я принял решение, создал при губернаторе совет по промышленной безопасности. И сегодня было первое заседание совета. В этот совет ко мне вошли от каждого предприятия не руководители, а простые шахтеры, которые авторитетны в своем предприятии, за плечами которых большой опыт, — сказал в прямом эфире Сергей Цивилёв.

Глава Кузбасса сообщил, что совет по промышленной безопасности будет собираться раз в квартал и обсуждать вопросы улучшения промбезопасности, охраны здоровья шахтеров и другие темы. Кроме того сегодня, 28 декабря, работники угольной сферы разных должностей дали клятву шахтера. Ранее мы публиковали ее текст.

— В этой клятве буквально кровью прописаны слова, которые очень важны для исполнения любого человека, независимо от занимаемой должности. Они относились, и это самое главное, к вопросам безопасности, — сказал Цивилёв.

Также губернатор добавил, что власти будут внимательно следить за случаями производственного травматизма и изучать их причины.

Напомним, 25 ноября текущего года на шахте «Листвяжная» в Белове произошел взрыв метана. В результате аварии погиб 51 человек.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту трагедии. К настоящему моменту арестованы девять человек: глава «СДС» Михаил Федяев, гендиректор «СДС-Угля», технический директор той же компании, а также главный инженер шахты, директор шахты, его зам, начальник участка и два инспектора Сибирского управления Ростехнадзора.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter