Все новости
Все новости

В Кузбассе Новокузнецкий район превратится в Новокузнецкий округ. Решение утвердили депутаты

Обещают сократить количество чиновников и включать территорию в федеральные программы

Официально решение вступит в силу через несколько месяцев

Официально решение вступит в силу через несколько месяцев

Поделиться

Депутаты парламента Кузбасса единогласно проголосовали за преобразование Новокузнецкого муниципального района в Новокузнецкий муниципальный округ. Соответствующее решение было принято на очередном заседании парламента.

До начала голосования перед областными парламентариями выступила председатель Совета народных депутатов Новокузнецкого района Елена Зеленская. Согласно ее пояснению, сейчас территория района разделена на шесть сельских поселений (Центральное, Загорское, Красулинское, Кузедеевское, Сосновское, Терсинское). Каждое из них имеет свою администрацию, в то же время общее управление ими осуществляет администрация Новокузнецкого района.

Преобразование района в округ, по словам Зеленской, позволит объединить все администрации в единую структуру, исключить дублирующиеся функции чиновников и значительно сократить их количество.

— Вместо семи глав руководство возлагается на одного главу. Вместо семи депутатских корпусов (95 депутатов) будет избран один депутатский корпус (25 депутатов). Вместо семи администраций будет сформирована одна, имеющая территориальные подразделения <...> Управленческие решения будут приниматься быстрее, а их исполнение будет эффективнее. Сократятся расходы на содержание. Экономия на проведении муниципальных выборов, — рассказала Елена Зеленская.

Из других ожидаемых плюсов превращения Новокузнецкого района в округ Зеленская отметила создание единой коммунальной системы (это, по замыслу властей, должно положительно повлиять на качество коммунальных услуг. — Прим. NGS42.RU) и возможность участия в федеральных программах по капремонту домов, расселения из аварийного жилья, поддержки молодых специалистов и других. Также предполагается, что реформа повысит инвестиционную привлекательность территории.

Как писали СМИ, в первые дни после новогодних каникул вопрос преобразования Новокузнецкого района в округ обсуждался на публичных слушаниях в шести сельских поселениях, входящих в состав района. При этом некоторые активисты района жаловались, что слушания практически не анонсировались, и что местные депутаты и власти заранее решили поддержать идею о преобразовании без учета мнения жителей, значительная часть которых такую инициативу не поддерживала.

— Здесь противостояний не было. Люди выражали свое мнение. Перед тем, как заняться преобразованием, мы вместе с главой [Новокузнецкого района], с другими специалистами выезжали на все шесть поселений, объясняли, рассказывали. Актив, депутаты, жители просто приходили на эти встречи, мы отвечали на все вопросы. На слушаниях таких дебатов больших сильно не было у нас <...> В Центральном сельском поселении, если мне память не изменяет, всего восемь человек проголосовали против, два, по-моему, воздержались, остальные все были за. В Красулинском — все 133 человек, участвовавших в слушаниях, проголосовали за. Плюс к этому прошли сессии сразу же после слушаний, и на всех сессиях на шести территориях депутаты проголосовали [за] единогласно, — прокомментировала Елена Зеленская.

Как сообщили корреспонденту NGS42.RU в пресс-службе парламента Кузбасса, решение о преобразовании Новокузнецкого района в округ вступит в силу в мае 2022 года. До этого времени администрации Новокузнецкого района предстоит определить новый порядок управления территорией, провести необходимые кадровые перестановки и иные подготовительные мероприятия.

Напомним, практика преобразования муниципальных районов в округа стала широко применяться в Кузбассе в 2019 году. Тогда в регионе появились Гурьевский, Ижморский, Кемеровский, Крапивинский, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевский, Промышленновский, Топкинский, Тяжинский, Чебулинский, Юргинский, Яйский и Яшкинский округа.

В 2020 и 2021 годах были образованы Тисульский, Беловский и Мариинский округа. После решения о преобразовании Новокузнецкого района в округ единственной аналогичной территорией Кузбасса, не утратившей прежний статус, остался Таштагольский муниципальный район.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter