Все новости
Все новости

Накрутка и цитирование: как изменились телеграм-каналы чиновников Кузбасса

Оказалось, что подписчики неплохо читают бывшего губернатора

Изучили, как кузбасские политики работают с соцсетями в новых условиях

Изучили, как кузбасские политики работают с соцсетями в новых условиях

Поделиться

Почти два месяца назад чиновники начали активно уходить из запрещенных в России соцсетей в телеграм-каналы, но многие из них и до ввода запретов развивали эту соцсеть, привлекая туда подписчиков. Редакция NGS42.RU решила выяснить, как политики Кемеровской области работают с читателями и как изменилось их число за прошедшее время — оказалось, что там не всё так хорошо.

Бывшего читают лучше

За почти два месяца телеграм-канал главы региона Сергея Цивилёва подрос почти на 7 тысяч подписчиков: в марте было 12 тысяч, сейчас — 19 тысяч. Но согласно данным портала tgstat, новая аудитория появилась за очень короткий срок — буквально за пять дней. В эти дни, с 11 по 15 марта, ничего необычного в канале губернатора не публиковалось. Охват публикаций после аномального роста начал заметно снижаться: на начало апреля средний охват одной публикации был около 10 500 читателей, на сегодняшний день — около 8500.

Вместе с тем растет индекс цитирования, за последний месяц он повысился на 4 пункта — до 111.2, что может быть связано с тем, что перепосты публикаций губернатора регулярно делают каналы администраций округов региона и главы городов Кузбасса.

По мнению ряда аналитических порталов, например VC.RU, резкие скачки числа подписчиков связаны с накруткой. Еще одной причиной роста числа подписчиков может быть рекламная кампания в соцсетях, платные перепосты в каких-либо популярных телеграм-каналах и прочие коммерческие возможности привлечения аудитории.

Тем не менее то, что телеграм-канал Цивилева читают всего 49% подписчиков, при этом только 29% читателей открывают посты губернатора в первые сутки публикации, также может служить подтверждением накрутки.

Аномальный скачок в числе подписчиков губернатора

Аномальный скачок в числе подписчиков губернатора

Поделиться

Примечательно, что публикации бывшего главы региона, Амана Тулеева, привлекают аудиторию гораздо лучше: 42% подписчиков читают посты в первые 24 часа после публикации, средний охват на 40% лучше, чем у Цивилёва, и составляет 89%. При этом число подписчиков у экс-губернатора осталось примерно на том же уровне, что и два месяца назад — около 3 тысяч, а индекс цитирования составляет всего 0.9.

Гонка глав агломераций

У главы Кемерова за два месяца появилось около 1500 новых подписчиков, теперь их без малого 5 тысяч. Каких-либо аномальных скачков в упоминаниях или числе подписчиков не наблюдается. За последний месяц значительно вырос индекс цитирования — с 6.4 до 12.4, чаще прочих его отмечает телеграм-канал администрации Кемерова и муниципальной газеты «Кемерово».

Заметна и большая вовлеченность читателей градоначальника. Его посты читают даже те, кто не подписан на канал, средний охват публикаций — 114%, 48% подписчиков смотрят посты в первые сутки публикаций.

Сервис поясняет, почему охват может превышать 100%

Сервис поясняет, почему охват может превышать 100%

Поделиться

История развития телеграм-канал мэра Новокузнецка очень схожа с тем, что происходит у Цивилёва. Если обычно в среднем на него ежедневно подписывается до ста человек (сейчас у него 15 тысяч читателей), то в период с 11 по 13 марта на канал пришло сразу более 9 тысяч аккаунтов. В течение нескольких часов на Кузнецова подписывались по нескольку сотен человек, после чего набег читателей прекращался.

И так же, как и у губернатора, у Кузнецова очень низкий процент охвата аудитории, его посты просматривают только 36% читателей, 28% публикаций — в первые сутки. Но вместе с тем в два раза — с 1.2 до 2.5 — вырос индекс цитирования. Чаще всего его репостят муниципальные телеграм-каналы.

Справа — данные по росту только за 11 марта

Справа — данные по росту только за 11 марта

Поделиться

Бонус: стагнация первого

Наиболее грустно выглядит телеграм-канал первого заместителя губернатора — председателя правительства Кузбасса Вячеслава Телегина. С марта на него подписались всего около 130 человек. Индекс цитирования — 0, а для того чтобы составить статистику охвата публикаций, у сервиса не хватает данных. Напомним, жена чиновника в последней декларации указала, что владеет порядка 100 объектами недвижимости.

Статистика канала Телегина

Статистика канала Телегина

Поделиться

Напоминаем, что для читателей мы создали телеграм-канал, также у нас есть страница во «ВКонтакте», комментарии открыты, обсуждения приветствуются!

Что будет тем, кто намерен пользоваться соцсетями в обход блокировки, мы выяснили с экспертами.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter