Все новости
Все новости

Снижение ключевой ставки и возвращение McDonald’s. Главное вокруг спецоперации на Украине за 26 мая

Основные события последних суток в одной подборке

Рестораны будут работать под новым брендом

Рестораны будут работать под новым брендом

Поделиться

24 февраля по приказу Владимира Путина на территории Украины началась специальная военная операция. Мир ответил на это беспрецедентными санкциями, а иностранные компании — уходом с российского рынка. Каждый вечер мы будем сообщать вам о главных событиях этого дня. Сегодня подводим итоги 26 мая.

Центробанк снизил ключевую ставку

Банк России вновь снизил ключевую ставку: на этот раз на три процентных пункта, до 11% годовых. В пресс-службе отмечают, что внешние условия для российской экономики остаются сложными, однако по прогнозу ЦБ РФ «с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году». Накануне Владимир Путин заявил, что по итогу 2022 года ожидается инфляция 15%.

28 февраля 2022 года, после начала специальной военной операции на Украине, ЦБ поднял ее сразу с 9,5 до 20%. Регулятор принял такое решение, чтобы затормозить разгоняющуюся инфляцию в России. В последнее время ставку постепенно снижают, предыдущее понижение ключевой ставки с 17 до 14% годовых произошло 29 апреля.

Дело против Юрия Шевчука дошло до суда

Дзержинский суд Петербурга зарегистрировал административное дело в отношении лидера группы ДДТ Юрия Шевчука. Протокол в отношении музыканта составили по статье 20.3.3 КоАП (дискредитация российской армии). Так силовики отреагировали на эмоциональное выступление музыканта в Уфе, в ходе которого он прокомментировал спецоперацию на территории Украины.

McDonald’s откроется 12 июня (но другой)

McDonald’s под новым брендом рассчитывает открыться в России 12 июня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в компании. Новое название сети пока не называют, обновленный бренд обещают представить в ближайшее время. Ожидается, что первым откроется ресторан на «Пушкинской» — самый старый McDonald’s России.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти столицы поддержат возобновление работы ресторанов McDonald's под новым брендом. Он говорит, что в заведениях останется привычное меню. На прошлой неделе стало известно, что сеть ресторанов была продана российскому предпринимателю Александру Говору — учредителю компании «ГиД», которая управляла 25 ресторанами McDonald’s в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске.

В России подорожала соль

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В марте 2022 года стоимость 1 кг соли в магазинах выросла в среднем на 23%, если сравнивать с мартом 2021 года: с 13,8 до 17,07 рубля. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. В апреле годовой рост цен составил почти 32%: соль стоила 18,3 рубля за 1 кг. По информации издания, последний раз соль дорожала за месяц больше чем на 2 рубля в 2006 году на фоне слухов о прекращении поставок с Украины.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter