20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Кузбасский чиновник вошел в состав Совета при президенте РФ. Так решил Путин

Членом совета стал глава парламента Кузбасса Алексей Зеленин

ds

Совещательный орган проводит заседания раз в год

Поделиться

Председатель парламента Кузбасса Алексей Зеленин вошел в состав Совета при президенте России по развитию местного самоуправления. Об этом говорится в тексте указа, который глава государства Владимир Путин подписал 11 августа.

Согласно документу, с указанной даты Путин утвердил новый состав совета, куда входят 50 чиновников и сам президент РФ — в качестве председателя. Алексей Зеленин включен в региональную часть совещательного органа (есть еще федеральная и муниципальная. — Прим. ред.) вместе с другими руководителями региональных парламентов, а также губернаторами.

Алексей Зеленин родился 20 сентября 1965 года в Мариинске. В 1987-м окончил КемГУ, с 1997 по 2000 годы занимал пост начальника управления социальной и воспитательной работы университета. Затем до 2009-го был начальником управления культуры, спорта, молодежной политики администрации Кемерова и начальником Департамента молодежной политики и спорта Кузбасса. В 2009-м его назначили проректором КемГУ, а в 2012-м на год Алексей Зеленин вновь стал начальником департамента молодежной политики и спорта региона. С 2013 по 2018 годы он занимал пост заместителя губернатора — руководителя аппарата администрации Кемеровской области. На этой должности он отвечал за департамент внутренней политики и управление по работе с обращениями граждан. Однако после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» 28 марта 2018 года экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев отправил Алексея Зеленина в отставку. В сентябре того же года Зеленин был избран в состав парламента Кузбасса, в 2021-м стал его председателем.

Совет по местному самоуправлению впервые был учрежден в России в 1995 году. По сведениям с сайта президента РФ, в настоящее время орган рассматривает вопросы по улучшению взаимодействия между федеральными, региональными и муниципальными властями. Также в задачи совета входит подготовка предложений по реализации государственной политики в области местного самоуправления.

В положении о совете сказано, что его заседания проводятся, как правило, один раз в год. По данным со страницы о деятельности совета на сайте президента РФ, с 2014 по 2022 годы заседания проводились трижды — в 2014-м, 2017-м и 2020-м.

Добавим, за последние 10 лет в состав Совета при президенте России по развитию местного самоуправления в разные годы входили еще два кузбасских чиновника. Это глава Прокопьевского округа Наталья Шабалина (была включена в совет в 2012-м) и Вячеслав Телегин, на прошлой неделе покинувший пост председателя правительства Кузбасса (был включен в совет в 2017-м, являясь мэром Ленинска-Кузнецкого).

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter