20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Кто такой Телегин: собрали главное о бывшем первом замгубернатора Кузбасса

Чиновник уволился по состоянию здоровья

ds

Вспоминаем, что успел сделать чиновник на своих постах

Поделиться

В правительстве Кемеровской области продолжаются ротации чиновников, которые по различным причинам регулярно покидают свои посты. В понедельник, 8 августа, пост председателя правительства Кузбасса покинул Вячеслав Телегин, причиной ухода стало ухудшение состояния здоровья. Мы собрали всё, что известно о бывшем руководителе, который не особо афишировал свою деятельность и личную жизнь.

Молодые годы

Родился Вячеслав Николаевич 4 июня 1969 года в Ленинске-Кузнецком. Как и все мужчины СССР, отслужил в армии, но в каких именно войсках и в какой период времени проходил службу — он не уточнял, в этом году он лишь опубликовал фотографию из тех времен в своих соцсетях. Власти региона писали, что после того, как долг родине был отдан, будущий чиновник ушел в «коммерческий сектор», не поясняя, что это значит.

Первое высшее образование Телегин получал в КемГУ по специальности «финансы и кредит» в 2007 году, затем был Томский вуз («промышленное и гражданское строительство»), а далее — Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ («менеджмент»).

В 21-летнем возрасте он начал работать на шахте горнорабочим, после чего стал учеником подземного электрослесаря на ныне ликвидированной шахте им. Ярославского.

Почетный бизнесмен и политик

В 2006 году Телегин запустил линию по созданию теплоэффективных блоков, которые применялись в строительстве 73 коттеджей. Тогда он являлся директором ООО «Эконом». Спустя год он впервые попал в официальные упоминания как индивидуальный предприниматель, получивший награду «Лауреат премии Кузбасса» за успехи в развитии промышленности стройматериалов. Вскоре он получил ряд наград, в том числе звание «Опора честного бизнеса» и «Социальная звезда — 2008».

За успехи и заслуги перед городом Телегин попал на «доску почета» Ленинск-Кузнецка. В тот же период, с 2006-го по 2009-й, он являлся депутатом горсовета.

Зимой 2009 года он оставил свой бизнес и начал работать в администрации города, да не кем-то, а сразу исполняющим обязанности главы Ленинска-Кузнецкого. Примерно через год он победил на выборах и стал градоначальником своей малой родины. За него единодушно отдали голоса 85% избирателей. С 2015 по 2018 год он работал главой Ленинск-Кузнецкого городского округа, после чего пошел на повышение и присоединился к команде нового на тот момент губернатора Сергея Цивилёва.

От и. о. до председателя

Последние четыре года в администрации Кемеровской области проходили крупные изменения в структуре: на смену департаментам пришли министерства, появилось правительство Кузбасса.

В мае 2018 года Телегин получил должность и. о. заместителя губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу. На этом посту особо интересных событий, впрочем, как и во всей официальной биографии, у него нет. Администрация области регулярно отчитывалась, что Вячеслав Николаевич осматривает объекты и силы, находящиеся в его подчинении, докладывает губернатору об успехах, рассказывает о строительстве дорог в Кузбассе, участвует в заседаниях, в том числе в Москве. После сентябрьских выборов 2018-го он потерял приставку «и. о.», но ненадолго.

Поделиться

В октябре того же года очередной шажок по карьерной лестнице — на него возложили исполнение обязанностей первого заместителя губернатора. В этой должности он участвовал в ликвидации аварий и проблем на ТЭЦ и котельных населенных пунктов Кузбасса, например в Юрге, Белогорске, Топках. К концу года он утрачивает статус и. о., становясь полноценным первым замом губернатора.

На протяжении двух последующих лет ничего особо интересного в биографии чиновника выделить нельзя: совещания, общественные мероприятия, отчеты и доклады. Но вскоре он, после назначения на должность председателя правительства Кузбасса, начал подписывать сотни распоряжений о переводе сельхозземель под нужды угледобытчиков. С 2019 по 2022 год компании получили несколько миллионов квадратных метров территорий.

Помимо этого, Телегин регулярно подписывал документы о продлении режима повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом, реорганизации больниц, повышении стоимости коммунальных услуг и оплаты детских садов, в том числе для льготных групп населения, и снижении прожиточного минимума.

Родные и фамилия

Кузбасский общественник Максим Учватов писал на портале «Открытый город», что с 2009 года жена Телегина и его якобы теща получили госконтрактов на 17 млн рублей. В последующие годы фирма, в которой впоследствии сменились учредители, продолжала получать заказы от города, в 2017 году их было на порядка 2,5 млрд рублей.

Также блогер утверждал, что ранее Телегин жил под другой фамилией — Камышников. Аргументом приводится выписка, из которой следует, что эту фамилию носили его родители.

Однако ни подтверждения, ни опровержения той и другой информации от бывшего председателя правительства Кузбасса не было.

Бешеные бабки

Телегин никогда не стеснялся декларировать большие доходы и огромное количество имущества. В 2020 году он заработал 5,7 миллиона рублей, в 2021-м — 6,4 миллиона. Кроме того, он владеет тремя земельными участками более чем в 3 тысячи квадратных метров, жилым домом в 308,1 квадрата и квартирой 80,8 квадратного метра. Также он задекларировал автомобиль BMW X7, моторную лодку Harbercraft, два снегохода (Skandic WT600 и Ski-Doo Skandic WT 900) и три прицепа.

Поделиться

В декларации жены, Светланы, доходов и имущества гораздо больше. Заработать в 2021 году она смогла 33 515 392 рубля, что на 5 млн больше, чем в 2020 году. Она владеет автомобилем Toyota Land Cruiser 200 и более чем 100 объектами недвижимости: 98 гаражами, квартирой в 72 кв. м, жилым домом площадью 444,2 кв. м, 10 земельными участками (4473; 155; 4204; 1655,8; 7347; 2000; 693 188; 4429; 2729,3 и 3728 кв. м) и 15 пунктами «иного недвижимого имущества» (площадью от 102,4 до 3580,5 квадрата). При этом годом ранее у нее не было квартиры и земельного участка площадью 3728 квадратных метров. Но было на одно «иное недвижимое имущество» больше.


Телегин в «Телеграме»

После того как в России стали запрещены некоторые соцсети, Телегин вслед за другими чиновниками мигрировал в мессенджер «Телеграм». Сделал он это еще в начале марта, и до мая на него подписалось около 130 человек. После этого канал пошел в рост, но остановился в районе 500 человек. Пару дней комментарии были закрыты, как NGS42.RU пояснял пресс-секретарь Елена Попова, было не исключено, что в будущем свое мнение жители всё же смогут высказывать в обсуждениях под публикациями. Сейчас комментарии открыты и под постом об уходе с должности кузбассовцы пожелали бывшему чиновнику здоровья.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter