Политика эксклюзив Мэров Кемерова и Новокузнецка более 200 раз за год ловили на нарушении законов

Мэров Кемерова и Новокузнецка более 200 раз за год ловили на нарушении законов

В числе прочего они не соблюдали права инвалидов

Чиновники устраняли все нарушения, которые были выявлены

Прокуроры Кемерова и Новокузнецка в течение 2023 года несколько десятков раз, а в случае с мэром столицы Кузбасса — более сотни, обязывали глав городов устранять выявленные нарушения. Как следует из ответа областной прокуратуры на запрос NGS42.RU, полученного редакцией в четверг, 28 декабря, градоначальники и исполняющие их обязанности допускали ущемление прав сирот и инвалидов.

Из ответа следует, что с начала года прокурор Кемерова вносил 122 представления Дмитрию Анисимову и лицам, которые исполняли его обязанности, а также 33 раза опротестовывал муниципальные акты, противоречащие федеральным законам.

Меры были приняты из-за допущенных нарушений законодательства о государственной и муниципальной собственности, землепользовании и лесопользовании, о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, об охране земли и почв, об отходах производства и потребления, об охране прав инвалидов, об обращениях граждан, в сферах бюджетного, градостроительного и жилищного законодательства, а также по вопросам охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, образования, имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За тот же период в работе главы Новокузнецка Сергея Кузнецова и его и. о. обязывали устранить нарушения 57 раз, кроме того, он получал 15 протестов на противоречащие федеральному законодательству нормативно-правовые акты.

— Принятые меры прокурорского реагирования связаны с нарушением органом местного самоуправления законодательства о государственной и муниципальной собственности, землепользовании и благоустройстве, о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, об отходах производства и потребления, об охране прав инвалидов, об обращениях граждан, в сферах бюджетного, жилищного законодательства, а также по вопросам охраны жизни, — говорится в ответе на запрос.

В декабре NGS42.RU писал, что в Новокузнецке для переселения матери с детьми-инвалидами из ветхого дома потребовалось вмешательство Генпрокуратуры. А в ноябре мощный ураган стал причиной гибели трех жителей Кузбасса и ряда разрушений в городах региона. Прокуратура области вносила представление Сергею Кузнецову из-за произошедшего.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства