Политика Повышение Цивилева Кандидатуру губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва официально выдвинули на пост главы Минэнерго

Кандидатуру губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва официально выдвинули на пост главы Минэнерго

Мишустин объяснил, с чем связан его выбор

Решение по повышению Цивилёва будет принято в ближайшее время

Михаил Мишустин предложил назначить губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва министром энергетики, автоматически сместив с должности назначенного четыре года назад Шульгинова. Как отметили в правительстве в субботу, 11 мая, результаты в период губернаторства чиновника доказывают, что он сможет справиться со своими новыми обязанностями и «обеспечить развитие важной для страны отрасли».

Председатель Правительства РФ, как и полагает закон, 11 мая представил Госдуме новый состав кабинета министров, среди названных кандидатов оказался и глава Кемеровской области 62-летний Сергей Цивилёв. Он, согласно опубликованному на сайте госоргана документу, предложен на пост главы Минэнерго.

— Многолетний опыт на посту руководителя крупнейшего российского угледобывающего региона, а также работа на федеральном уровне в президиуме Государственного совета РФ и в качестве председателя комиссии Госсовета России по направлению «энергетика» дают основания полагать, что Сергей Цивилёв обеспечит дальнейшее развитие важной для страны отрасли, — приводятся в публикации слова пресс-секретаря правительства Бориса Голикова.

Цивилёв в случае повышения заменит Николая Шульгинова, который возглавлял ведомство с 2020 года. Сам губернатор Кузбасса пока никак не прокомментировал действия Мишустина.

До приезда в Кемеровскую область Сергей Евгеньевич Цивилёв возглавлял крупное угледобывающее предприятие «Колмар» (Республика Саха). Ему принадлежало 70% акций компании. Но в марте 2018 года он резко переехал в Кузбасс, заняв должность заместителя губернатора Амана Тулеева, который почти через месяц, в апреле 2018 года, объявил о своей отставке. Указом президента временно исполняющим обязанности главы региона как раз стал Цивилёв. В сентябре того же года его официально избрали на пост — тогда ему удалось набрать 81,29% голосов. Работа в администрации Кемеровской области обязала его избавиться от бизнеса, и он «подарил» весь свой пакет акций «Колмара» своей супруге Анне, которую называют якобы «племянницей Путина». В сентябре прошлого года Цивилёв вновь был переизбран на пост губернатора, набрав, по данным избиркома, больше 1,3 миллиона голосов от кузбассовцев (85,23%).

Вместе с Цивилёвым на должности в правительстве России будут рассмотрены еще несколько губернаторов: глава Курской области Роман Старовойт — в качестве министра транспорта, Калининградской области Антон Алиханов — в Минпромторг и Хабаровского края Михаил Дегтярев как новый министр спорта.

Предложение Мишустина члены Госдумы рассмотрят 14 мая. После одобрения предложенную структуру кабмина представят президенту России Владимиру Путину. Финальное решение будет утверждено премьер-министром.

Отметим, что информация о рассмотрении кандидатуры Цивилёва на должность федерального уровня появилась еще в начале недели. Еще раньше его скорый уход из администрации Кемеровской области пророчили из-за встречи с Путиным через несколько дней после выборов. Также в качестве аргумента приводился тот факт, что недавно ему и его супруге Анне присвоили звание «Почетный гражданин Кузбасса». При этом сам чиновник несколько дней назад отрицал слухи о своем назначении в Правительство РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY13
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY14
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Верхом по воде: кемеровчанка рассказала о покупке и освоении SUP-борда
Галина Юзева
Кемеровчанка, обозреватель городских возможностей
Рекомендуем
Знакомства