Политика Выборы губернатора Кузбасса Бросил бизнес, стал политиком: собрали всё, что известно о переизбранном губернаторе Кузбасса

Бросил бизнес, стал политиком: собрали всё, что известно о переизбранном губернаторе Кузбасса

Сергей Цивилев выиграл на выборах с огромнейшим отрывом

В Кузбассе Сергей Цивилев появился в 2018 году

Избирательная комиссия официально признала выборы губернатора Кузбасса состоявшимися. С гигантским отрывом победил действующий глава региона — за Сергея Цивилева проголосовали больше 1,3 миллиона кузбассовцев (85,23%). Мы решили вспомнить биографию переизбранного губернатора и собрали всё, что о нем известно.

Сергей Цивилев родился 21 сентября 1961 года в Жданове (сейчас это Мариуполь) Донецкой области. В соцсетях сам чиновник рассказывал, что вскоре после его рождения семья переехала в Архангельскую область.

— Одно из самых ярких воспоминаний детства — как мы ездили отдыхать на юг. Думая о той поездке, всегда вспоминаю маму на первом фото — молодую, жизнерадостную, любящую! У нас всегда была дружная семья, но иногда с младшим братом (на втором фото) приходилось соперничать за внимание мамы. Она много работала, и мы редко видели ее дома, — писал в соцсетях Цивилев, поздравляя женщин с Днем матери.

Об отце Цивилев тоже рассказывал, отмечая, что он был примером мужества и ответственности.

Согласно открытым данным, отец политика работал на мебельной фабрике заместителем по производству, а мать — заведующей магазином.

Дальше Сергей Цивилев поступил в Черноморское высшее военно-морское училище имени Павла Нахимова в Севастополе на специальность «вооружение кораблей». Офицерские погоны будущий губернатор получил в 1983 году. После этого Цивилёв служил на Северном флоте. Вплоть до 1994 года он проходил военную службу в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации и ушел в отставку в воинском звании капитана третьего ранга. Сам чиновник неоднократно делился теплыми воспоминаниями о службе.

— Это 16 лет жизни. Флот научил всему. Быть сильным. Не отступать и не сдаваться. Беречь свое слово. Быть внимательным к мелочам, каждая из которых может быть решающей. Отвечать за тех, кого тебе доверили. Где бы я ни был, на любой работе, всегда мерил себя по той высокой морской планке. А еще флот научил тому, что нет ничего невозможного и люди, объединенные общей идеей и верой в свои силы, могут всё, — писал пару лет назад в своих соцсетях Цивилев.

Недолгое время, в 1995–1996 годах, Цивилев руководил службой безопасности в одном из филиалов банка «Аэрофлот» в Питере.

После военной службы политик получил еще одно образование — в 1999 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «финансы и кредит».

В 1997 году будущий губернатор создал юридическую фирму «Нортэк» и возглавил ее же. По данным «Контур.Фокуса», партнерами выступили его младший брат Валерий и Игорь Соболевский, чье имя совпадает с данными бывшего заместителя глав СКР и, по данным СМИ, однокурсника президента России Владимира Путина. Фирма просуществовала до 2014 года, но последний год гендиректором был Валерий Цивилев.

После этого Сергей Евгеньевич возглавил угольную компанию «Колмар» (Республика Саха). Ему принадлежало 70% компании — до марта 2018-го. Именно тогда Цивилев приехал в Кузбасс и стал замгубернатора по промышленности, транспорту и потребительскому рынку. После этого он «подарил» акции «Колмара» своей супруге Анне, которая стала председателем совета директоров угольной компании «Колмар Груп». Кстати, брат тоже имеет отношение к этой компании — в апреле 2023 года Валерий стал гендиректором ООО «Управляющая компания "Колмар"», которой владеет «Колмар Груп».

А 1 апреля 2018 года, после того как Аман Тулеев сообщил о своей отставке с поста губернатора, Цивилев стал врио главы Кемеровской области. В сентябре того же года его официально избрали на пост — тогда ему удалось набрать 81,29% голосов.

Год назад Цивилев ответил на вопрос, как он пошел в политику и стал губернатором.

— Я никогда не занимался приватизацией, приобретением существующих предприятий, хотя предложений было огромное количество. Я понимал, что государственный человек должен заходить и с нуля строить свое предприятие, что я и делал — строил с нуля там, где не было ничего, причем заходил в самые тяжелые места, поэтому оказался в Якутии. А потом на определенном этапе как-то так получилось, что мне сказали: «Вы не хотите вступить в кадровый резерв?» Я, не задумываясь о последствиях этого, сказал: «Я готов вступить в кадровый резерв». А потом, причем совершенно для меня неожиданно, я думал, что всё на этом закончилось (на вступлении в кадровый резерв. — Прим. ред.), я тихо занимаюсь своим делом, меня в определенный момент пригласили и сказали: «Сергей Евгеньевич, вы идете губернатором в Кузбасс», — рассказал во время молодежной прямой линии глава региона.

В феврале 2023 года Сергей Цивилев попал в санкционный список США. А в конце июня 2022 губернатор, его жена и компания «Колмар» были включены в санкционный список Великобритании, а позднее и Евросоюза.

Сколько заработал Сергей Цивилев в прошлом году, неизвестно, так как власти Кузбасса перестали публиковать сведения о доходах. Но за 2021 год он задекларировал почти на 4 миллиона рублей меньше жены — чуть больше 7 миллионов рублей.

Что еще почитать по теме?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства