Все новости
Все новости

Пригласили и сказали: «Вы идете губернатором в Кузбасс»: Цивилёв — о том, как возглавил регион

Также губернатор рассказал, как стал военным

Карьеру в Кузбассе Сергей Цивилёв начал с должности замгубернатора

Карьеру в Кузбассе Сергей Цивилёв начал с должности замгубернатора

Поделиться

Во время молодежной прямой линии губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв рассказал о своей военной и политической карьере. На вопрос юнармейца, как Цивилёв пошел на военную службу, глава региона ответил, что в начале 10-го класса их с другими мальчишками собрали в Доме офицеров, куда приехал трижды Герой СССР летчик Иван Кожедуб.

— Он выступил перед мальчишками, рассказал о своих друзьях-однополчанах, показал фотографии. А потом показали фильм «В бой идут одни старики». На следующий день я пошел и написал заявление о поступлении в военное училище. У меня нет никого в роду военных и не было никогда. Поэтому я [Ивана] Кожедуба считаю своим наставником, — рассказал Сергей Цивилёв.

Напомним, глава Кузбасса до 1994 года служил на Северном флоте и уволился в звании капитана третьего ранга.

После кузбасские студенты поинтересовались у главы региона, как он пошел в политику. Сергей Цивилёв ответил, что условно делит свою жизнь на три этапа. Первый — когда он был военным. По словам Цивилёва, в это время в него заложили мысль, что чем бы он ни занимался, он должен думать об интересах страны и быть ее защитником. Следующий этап — когда он занимался бизнесом. Напомним, ему принадлежало 70% акций ООО «Угледобывающая компания "Колмар"» (Республика Саха). После поступления на госслужбу он подарил свою долю в компании жене.

— Я никогда не занимался приватизацией, приобретением существующих предприятий, хотя предложений было огромное количество. Я понимал, что государственный человек должен заходить и с нуля строить свое предприятие, что я и делал — строил с нуля там, где не было ничего, причем заходил в самые тяжелые места, поэтому оказался в Якутии. А потом на определенном этапе как-то так получилось, что мне сказали: «Вы не хотите вступить в кадровый резерв?» Я, не задумываясь о последствиях этого, сказал: «Я готов вступить в кадровый резерв». А потом, причем совершенно для меня неожиданно, я думал, что всё на этом закончилось (на вступлении в кадровый резерв. — Прим. ред.), я тихо занимаюсь своим делом, меня в определенный момент пригласили и сказали: «Сергей Евгеньевич, вы идете губернатором в Кузбасс», — рассказал во время молодежной прямой линии глава региона.

Напомним, Сергей Цивилёв работает в Кузбассе с 2018 года. Свою карьеру в регионе он начал с должности заместителя Амана Тулеева по промышленности, транспорту и потребительскому рынку. А с 1 апреля 2018-го стал исполняющим обязанности губернатора региона. Выборы губернатора Кузбасса Сергей Цивилёв выиграл в сентябре 2018 года, набрав 81,29% голосов избирателей.

Во время интервью NGS42.RU глава Кузбасса отвечал на вопрос, зачем согласился приехать в регион. Он рассказал, что должность губернатора предполагает колоссальную нагрузку, но с возрастом к нему пришло понимание, что главное — не деньги, а свое личное время.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter