Все новости
Все новости

«Праздник настоящих мужчин»: чиновники и депутаты Кузбасса рассказали о своей службе в армии

И показали архивные фото

На этих архивных фото — зампредседателя правительства Кузбасса Сергей Ващенко, губернатор Сергей Цивилёв и мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов

На этих архивных фото — зампредседателя правительства Кузбасса Сергей Ващенко, губернатор Сергей Цивилёв и мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов

Поделиться

Многие мужчины отмечают, что служба в армии не забывается. И в честь Дня защитника Отечества мы решили узнать, где служили высокопоставленные чиновники Кузбасса и депутаты парламента и Кемеровского горсовета. Никакой политики, только воспоминания о службе и архивные фото.

Редакция NGS42.RU поздравляет мужчин с праздником!

Первый в нашем списке, конечно же, губернатор Сергей Цивилёв. Он неоднократно рассказывал во время интервью и в своих соцсетях, как сильно на него повлияла военная служба.

Согласно открытым данным, в 1983 году Сергей Цивилёв окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова в Севастополе по специальности «вооружение кораблей». После этого он вплоть до 1994 года служил на Северном флоте. Уволился с военной службы Сергей Евгеньевич в звании капитана третьего ранга.

— С флота у меня всё начиналось. Флот заложил характер и решительность, с которыми я иду по жизни, научил ответственности. <...> Непростое было время, но это огромная школа жизни, которая закалила характер, научила ничего не бояться и всегда стоять на своем. <...> Это 16 лет жизни. Флот научил всему. Быть сильным. Не отступать и не сдаваться. Беречь свое слово. Быть внимательным к мелочам, каждая из которых может быть решающей. Отвечать за тех, кого тебе доверили. Где бы я ни был, на любой работе, всегда мерил себя по той высокой морской планке. А еще флот научил тому, что нет ничего невозможного и люди, объединенные общей идеей и верой в свои силы, могут всё. Я счастлив, что сегодня флот России — вновь наша гордость и опора страны. Горжусь тем, что сегодня быть офицером флота, как и в мое время, — это великая честь, — писал в разные годы в своем «Инстаграме» Сергей Цивилёв.

Поделиться

Поделиться

Следующий в нашем списке — зампредседателя правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко. Он рассказал NGS42.RU, что 23 Февраля — это праздник настоящих мужчин — сильных, целеустремленных, с достоинством и честью выполняющих свой гражданский и профессиональный долг.

Сам Ващенко служил в конце 80-х в ракетных войсках стратегического назначения.

4-й государственный полигон, больше известный как полигон Капустин Яр, был специально создан для испытаний ракетного вооружения, первых советских баллистических ракет. Уникальное место, огромная территория... Но мои воспоминания о службе в армии, как ни странно, больше связаны с военным оркестром, а точнее, участием во Всесоюзном конкурсе, который проходил в Москве. Лучшие военные оркестры Советского Союза участвовали в этом масштабном мероприятии. Когда почти тысяча человек одновременно грянули «Славься» Глинки и ты находишься внутри этого единого коллектива — это непередаваемая атмосфера и особые ощущения патриотизма и гордости за свою страну. Это те эмоции, которые остаются с тобой надолго. Впрочем, как и память о сослуживцах, с которыми узнаешь, что такое поддержка в сложных ситуациях и чувство плеча, — рассказал NGS42.RU Сергей Ващенко.

Он также поздравил кузбассовцев с праздником и пожелал уверенности в собственных силах, оптимизма в любой жизненной ситуации, потребности совершать красивые и добрые поступки и всегда оставаться надежной опорой для своих родных и близких.

— Пусть каждый день приносит радость новых свершений и побед, а рядом всегда будут люди, с которыми можно разделить эти счастливые моменты, — добавил зампред правительства.

Поделиться

Служил и первый замгубернатора — председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин. Известно, что он служил в рядах Советской армии, но где именно и когда, в администрации правительства нам не сообщили, уточнив, что он не очень любит раскрывать свою личную жизнь. В прошлом и в этом году Вячеслав Телегин скромно опубликовал архивное фото и поздравил всех с праздником. Что же, давайте просто полюбуемся.

Поделиться

Поделиться

Не постеснялся NGS42.RU рассказать о своих успехах на военных сборах митрополит Кемеровский и Прокопьевский, который окончил военную кафедру в кузбасском политехе в звании младшего лейтенанта.

— Как положено по армейскому уставу, подъем, физкультура, пробежка три километра, завтрак, после этого начинается подготовка или с материальной частью, командами, или занятия на плацу. Вот этим мы занимались три месяца, затем стрельбы из оружия. Нас вооружили автоматами Калашникова, надо было выбить необходимое количество из мишеней. Стреляли, если говорить простым языком, из пушки, из которой надо было поразить цель с определенного расстояния, — рассказывает Аристарх.

Звание младшего лейтенанта Владыка Аристарх получил около 40 лет назад

Звание младшего лейтенанта Владыка Аристарх получил около 40 лет назад

Поделиться

Переходим к мэрам. В пресс-службе областной столицы NGS42.RU сообщили, что главе Кемерова Илье Середюку с 1997 года, согласно приказу Минобороны РФ, присвоено звание лейтенанта. В 1998 году он окончил военную кафедру в КузГТУ и получил военный билет, а за два года до этого, 25 июня 1996 года произнес присягу. Обо всем этом Илья Владимирович скромно молчал долгие годы, но сегодня впервые опубликовал фотографии своего военного билета.

Поделиться

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, наверное, самый известный вэдэвэшник Кузбасса. Служил он с 1989 по 1991 год в Литовской республике (п. Гайжюнай, 301 парашютно-десантный полк в/ч 42227 а) и Бресте (38-й десантно-штурмовой бригаде, в/ч 92616). Из-за этого ему даже пришлось прервать обучение в вузе.

В 2018 году в одном из интервью местным СМИ Сергей Кузнецов рассказал, что пошел в армию с радостью, хотя в то время уже даже работал параллельно с учебой. За два года службы он 16 раз прыгал с парашютом.

— У нас в Союзе было два элитных терминала, которые готовят десантников: Фергана (Узбекистан) и Гайжюнай (Литва). Сначала я проходил службу в 301-м учебном полку в Гайжюнае, получил звание младшего сержанта, затем уже сержантом был распределен в Брестскую бригаду, в десантно-штурмовой батальон. <...> Я считаю, что армия — одно из лучших «наставлений» в жизни мужчины. Она меня очень встряхнула и хорошо закалила на всю дальнейшую жизнь, не дала развиться многим слабостям, научила полезным навыкам. Уметь выстраивать взаимодействие, искать выход из различных ситуаций, находить в себе силы, внутренние резервы и не «подгибать ноги», не ломаться, с достоинством переносить страх, усталость, тяжелые физические нагрузки, — рассказывал в разное время Сергей Кузнецов.

Поделиться

Поделиться

В прошлом году своими архивными снимками в честь праздника поделились глава Полысаевского городского округа Валерий Зыков и глава Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Евгений Никитин.

Валерий Зыков

Валерий Зыков

Поделиться

Евгений Никитин

Евгений Никитин

Поделиться

Как NGS42.RU рассказали в Кемеровском городском совете народных депутатов, председатель Юрий Андреев отдавал свой долг родине с 1977 по 1979 год в городе Иркутске в войсках ПВО. Там он в качестве водителя дежурного автомобиля роты обслуживания в/ч 71407 дослужился до звания младшего сержанта. К слову, почти 20 лет его работа была связана с безопасностью и спасением людей: с 2003 по 2021 год он занимал должность директора учреждения «Кемеровская служба спасения» администрации города Кемерово. Сотрудники ведомства, например, принимали активное участие в ликвидации пожара в «Зимней вишне». Однако о службе в армии он отзывается лаконично. — Армия — это школа жизни, — отметил Юрий Андреев.

Вполне логично, что человек, который несет ответственность за спасение людей, должен иметь представление о военном деле. Глава областного МЧС РФ Алексей Шульгин в 1992 году окончил ныне не существующее Кемеровское высшее военное командное училище связи им. маршала войск связи И. Т. Пересыпкина. Оттуда Шульгин вышел в звании лейтенанта.

Кроме того, в 2009 году окончил военную Академию связи им. С. М. Будённого по специальности «специалист в области управления». Сейчас Шульгин носит звание генерал-майора внутренней службы. В числе прочего во время первой чеченской кампании Шульгин исполнял свои обязанности в этой республике.

Естественно, проходил службу в армии и начальник ГУ МВД России по Кемеровской области Игорь Иванов. Свой долг родине он отдавал, служа в погранвойсках с 1984 по 1986 год.

— Самым ярким воспоминанием стал первый прыжок с парашютом! За два года их было выполнено 25, но именно первый отложился в памяти на всю жизнь. Удивительно, но факт: в армии солдат считает каждый день до дембеля, а вернувшись домой, всегда вспоминает то время службы и своих товарищей с особой ностальгией и гордостью, — рассказывал Иванов о своей службе на страницах ведомственной газеты.

Поделиться

Конечно, это не все чиновники и депутаты Кузбасса, которые служили в армии. Во время подготовки этого материала мы отправили соответствующий запрос в пресс-службу парламента Кузбасса. К нашему сожалению, начальник управления аппарата по связям с общественностью Анастасия Пикулина прислала нам ответ, что эти данные депутатов облсовета не могут быть предоставлены, ссылаясь на защиту персональных данных народных избранников. Такой же ответ мы получили и на запрос, отправленный в администрацию правительства региона.