Политика Нужен ли Цивилев Кузбассу? Мнения экспертов и народа о предстоящих выборах губернатора

Нужен ли Цивилев Кузбассу? Мнения экспертов и народа о предстоящих выборах губернатора

Новый глава региона будет избираться в сентябре

Станет ли Сергей Цивилев главой Кузбасса во второй раз, будет известно осенью

На последней пресс-конференции Сергей Цивилев заявил о готовности участвовать в выборах на пост губернатора Кемеровской области, которые состоятся в сентябре этого года. Последние пять лет определенно не прошли зря: глава региона действительно привлек много средств в Кузбасс и при нём и правда началось развитие в сравнении с временами застоя во время правления Амана Тулеева. Но есть ли смысл идти на второй срок или одной пятилетки было достаточно и ему, и жителям угольного края? Редакция NGS42 поговорила с экспертами о работе чиновника, а также обратилась к народу за его мнением по этому вопросу.

«После Тулеева губернатором может быть любой»

По мнению регионоведа, профессора МГУ Натальи Зубаревич, любой на месте Сергея Цивилева делал бы то же самое, что и он сам — лоббировал вывоз добытого в Кузбассе угля. Это же делал и Аман Тулеев, но у него, в отличие от нынешнего губернатора, как считает эксперт, был больший рычаг давления на федеральный центр.

— Тулеев был большой лоббист и даже смог пробить льготы по железной дороге для этого, любой на этой позиции делал бы то же самое для развития региона. Последние два года на уголь большие цены, доходы бюджета Кузбасса выросли на 60% за счет налогов на прибыль, но при чём здесь Цивилев, если это мировые цены? Ну, ему повезло. Сейчас цены снижаются, логистика дорожает. Если стоимость упадет, доходность бизнеса сократится и налоговая база — тоже, — считает Зубаревич.

Она также отметила, что Кузбасс — сложный регион, в котором неблагополучная экологическая обстановка и невысокие зарплаты, а угольные разработки подходят к жилью граждан.

По ее словам, есть губернаторы в похожих регионах, например, где многое завязано на нефтедобыче, которые умеют хорошо договариваться с бизнесом, создают эффективную систему управления. Зубаревич отметила, что она не в состоянии назвать что-то «могучее, что сотворил» в регионе Цивилев.

— Принципиально именно для Кузбасса замена одного губернатора на другого ничего не меняет. Особенный был только Тулеев, который хорошо умел пугать федеральный центр протестами шахтеров, поэтому и делали льготы. С бизнесом он тоже вел себя жестко и авторитарно, но после него уже неважно, кто будет руководить, — добавила профессор.

Таким Кузбасс увидел Цивилева в 2018 году

«Других кандидатур нет»

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» и бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачев сразу отметил, что для объективной оценки необходимо смотреть на показатели социологии, коих под рукой не оказалось. Тем не менее он смог рассказать, как ему видится ситуация в целом.

— Понятно, что он сам считает, что успешно справляется с обязанностями и поэтому готов продолжить работу в нынешней должности. Безусловно, у него есть достижения, особенно в части привлечения в регион разного рода крупных мероприятий, которые становятся драйверами развития. С точки зрения лоббистских усилий по оживлению региона он в лидерах. С другой стороны, как это отражается на жизни простых кузбассовцев? Могут хоть каждый день проходить мероприятия всероссийского и даже международного масштаба и значения, под это дело будут осваиваться деньги на благоустройство, строиться отели, ремонтироваться дороги, но сами жители Кузбасса ощущают улучшения или нет? Это вопрос доходов, социальной защищенности, — говорит политолог.

В качестве примера Калачев привел опыт Амана Тулеева, который «приучил людей к раздачам», и в этом вопросе Цивилеву было сложно конкурировать. Но вместе с тем он вновь отметил умения губернатора Кузбасса лоббировать свои интересы на фоне назначения его супруги руководителем фонда участников СВО.

Также эксперт отметил различия между подходами Тулеева и Цивилева к бизнесменам: первый обременял предприятия различными обязательствами, взамен выдавая награды и грамоты, что негативно влияло на инвестиционную привлекательность региона. Но действующий губернатор, как человек, пришедший в политику из бизнеса, понимает — или, по крайней мере, должен понимать — рынок и необходимость создания таких условий, чтобы капитал охотно шел в регион.

Еще один немаловажный момент — изменение общественного климата. Политолог предположил, что в этом вопросе в Кузбассе всё осталось на прежнем уровне и Цивилеву нет смысла беспокоиться за результаты голосования.

— Сейчас Кузбасс всё чаще звучит в позитивном ключе. Как жители региона будут высказывать свое отношение [к участию в выборах Цивилева на пост губернатора], интересно в том плане, какие механизмы будут для этого задействованы, формы общественной поддержки, обсуждений, опросы? Круглые столы, петиции? Можно проводить территориальные встречи, показать широкую поддержку еще на этапе выдвижения. Полагаю, что коней на переправе не меняют и поддержку он получит. Понятно, что альтернативы ему нет, конкурировать не с кем, — сделал вывод политолог.

В заключение он добавил, что по его мнению с патриотизмом Цивилев перегибает, но, возможно, что для Кузбасса это выглядит вполне гармонично.

«Проблемы и противоречия копились с советских времен»

Своим мнением о работе Цивилева с редакцией NGS42.RU поделился и кузбасский политолог и историк Александр Коновалов. Он также отметил массу мероприятий, организованных губернатором, которые позитивно влияют на имидж Кузбасса.

— Кузбасская пятилетка губернатора Цивилева была насыщена позитивными событиями, которые связаны с реализацией крупных инфраструктурных проектов и общим изменением имиджа Кузбасса. Как бы ни ругала сетевая общественность Сергея Евгеньевича за прожектерство, за формулировку сверхзадач на самую отдаленную перспективу (наподобие железной дороги из Китая до Северного морского пути через Кузбасс), есть конкретные результаты, которые глава региона может записать себе в актив. Это, бесспорно, Сибирский культурно-образовательный кластер, Президентское кадетское училище, строительство и модернизация крупных спортивных объектов и лечебных учреждений. Начаты проекты, которые играют огромную роль в экономике региона и которые не запускались многие годы: здесь я бы выделил объездную трассу федеральной дороги Р255 «Сибирь», — отметил политолог.

В числе прочего он оценил и другие изменения в региона: реновацию в Кемерове, развитие горнолыжного туризма, привлечение инвестиций в южную агломерацию.

В последние годы Шерегешу уделяется много внимания

Коновалов считает, что Цивилев и его команда не совершали больших ошибок в пиар-кампании и социально-экономической политике, что позволило губернатору переместиться в рейтингах глав регионов РФ из шестой-седьмой десятки в первую двадцатку. Тем не менее проблемы в регионе остаются, и для их решения потребуется внимание федерального центра.

— Цивилев приобрел серьезный опыт руководства сложным регионом, где проблемы и противоречия копились с советских времен и, конечно же, не сняты в масштабах одной пятилетки. Сохраняется депопуляция, отток молодежи в крупные агломерации, не меняется тревожная ситуация с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, большого внимания требуют к себе средние и малые города Кузбасса, — считает Коновалов.

В заключение историк добавил, что, на его взгляд, в случае переизбрания Цивилев продолжит «решать крупные задачи не только в социальной инфраструктуре, но и в укреплении индустриального потенциала Кузбасса».

Что думают обычные кузбассовцы?

В соцсетях, да и на нашем сайте после заявления губернатора начались жаркие споры и обсуждения. Судя по реакциям, многие не хотят видеть Цивилева на посту главы региона более одного срока. В сообществе «Инцидент Кузбасс» на момент выхода материала под публикацией оставили более 900 дизлайков и около 240 одобрений.

Помимо резко негативных высказываний, были и конструктивные доказательства того, что главе региона не стоит идти на второй срок. В частности, указывалось на ухудшение ситуации с медициной, продолжение передачи сельхозземель угольным предприятиям, как это было при Тулееве, и различные антирекорды.

А вот такие мнения жители региона оставили в комментариях у нас на сайте:

— Хорошее, конечно, у него было. Помнится, привез старые трамваи из Москвы. До сих пор они хоть с грохотом, но ездят по улицам Кемерова. Ну, пока денег нет сменить рельсы, может, в следующей пятилетке изыщет из бюджета и как-нибудь заменит. Будем ждать.

— Только культурные, спортивные кластеры у него в приоритете. Криминал, наркотики, преступность в регионе его не интересуют. Экологические проблемы не решает. Все деньги уплывают по карманам чиновников. Коррупция власти достигла невиданных размеров.

— Он и Кузнецов достали!!! За одну транспортную реформу я бы их гнала в шею!!! За рабские условия труда на предприятиях и несоблюдение ТК России!!! Еще не следят за разрастающимися сетями: через каждые 3 метра — магазин, где работают по две женщины в рабских условиях, надрывая животы!!! За мигрантами не следят, какие-то потасовки и драки происходят между местными и приезжими!!! В городе постоянно воняет непонятно чем, а особенно на Транспортной!!! Фунфырики продают и сигареты контрафактные по городу!!! Короче, везде беспредел!!!

Бурю возмущений вызвал и отчет о проделанной работе Цивилева, который был опубликован во время пресс-конференции. Жители региона отмечали, что создание кластеров и проведение фестивалей никак не улучшают жизнь кузбассовцев, а являются не более чем пиром во время чумы, когда концертами и соревнованиями пытаются переключить фокус внимания с накопившихся проблем.

Были и положительные комментарии, но в меньшем количестве. В любом случае, нужен ли Цивилев жителям региона и хотят ли они видеть его на посту еще на один срок, станет известно в сентябре 2023 года, когда пройдут выборы.

Напомним, накануне свое мнение о возможном втором сроке Цивилева на посту губернатора высказала таролог, которая посоветовала людям искать подработку в ближайшее время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
309
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства