Политика Повышение Цивилева «Вопрос будет решаться с местными элитами»: глава Тюмени может стать губернатором Кузбасса

«Вопрос будет решаться с местными элитами»: глава Тюмени может стать губернатором Кузбасса

Спросили мнение политолога

Кухаруку ранее пророчили должность в Башкирии. Теперь — в Кемеровской области

Главе Тюмени Руслану Кухаруку пророчат назначение на должность губернатора Кемеровской области после того, как Сергей Цивилев станет министром энергетики России. Об этом пишет издание URA.RU со ссылкой на свои источники. Однако, как стало известно нашим коллегам из 72.RU, члены тюменского правительства обсуждают другое направление, в котором может отправиться Кухарук.

— Он может поехать в Курскую область, — сообщает источник редакции 72.RU.

Ранее Комитет Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры единогласно поддержал кандидатуру губернатора Курской области Романа Старовойта на пост главы Минтранса России.

Два источника 72.RU заявляют, что информация об отправлении Кухарука в Кузбасс не соответствует действительности.

В администрации Тюмени такого же мнения. Политолог Александр Безделов не уверен, что Кухарук пойдет в Кемеровскую область, но у главы «успешного по федеральным меркам города большие шансы возглавить стратегически важный регион или пойти в другое повышение».

— Перспективы у Руслана Кухарука очень хорошие. На следующей неделе будет шесть лет, как он возглавляет Тюмень. За это время он стал не просто мэром, а еще и руководителем двух федеральных организаций, объединяющих представителей муниципалитетов всей страны (Кухарук является президентом Союза российских городов и сопредседателем Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. — Прим. ред.). Такого без участия администрации президента просто не бывает. Кремль его держит в резерве. Вопрос — до какого времени будут держать. Александр Моор был мэром порядка шести лет, прежде чем стать губернатором. Владимир Якушев был 13 лет губернатором, перед тем как уйти в министерство.

Безделов так же указывает, что без губернатора осталась Калининградская область. Антона Алиханова назначили на пост министра промышленности и торговли.

— У Кемерово и Калининграда хорошие отношения с Москвой, и поэтому вопрос назначения нового главы будет решаться с местными элитами, которые имеют вес. Но это не исключает, что туда придет «варяг». Тому пример Хабаровский край, куда несколько лет назад приехал Михаил Дегтярев. Его, кстати, теперь перевели в министры спорта, — отмечает Безделов.

Станет ли Кухарук губернатором Кузбасса?

Нет, останется в Тюмени
Думаю, именно он возглавит Кузбасс
Нет, поедет в другой регион
Напишу свой ответ в комментариях

Информация о скорой отставке Цивилева и перехода на федеральный уровень появилась еще в начале прошлой недели. При этом сам чиновник отрицал это. Однако 11 мая Михаил Мишустин официально предложил назначить Цивилева министром энергетики России и объяснил свой выбор. После этого губернатор прокомментировал предложение о повышении и сказал, что на новом посту интересы кузбассовцев и жителей других регионов России будут превыше всего.

Ожидается, что сегодня, 14 мая, его кандидатура будет одобрена и в Кемеровской области назначат исполняющего обязанности губернатора. Мы узнали, кто и как это будет делать. После этого в единый день голосования в сентябре могут пройти выборы. Наши читатели высказались, кого бы они хотели видеть на посту руководителя региона.

Всю информацию о повышении Цивилева мы собираем в отдельном сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства