
Кузбассовцы считают, что чиновников могло бы быть меньше
В креслах чиновников в кузбасском правительстве недостает сразу четырех министров, а также вице-губернатора по внутренней политике. Публикация NGS42.RU о вакантных местах вызвала бурное обсуждение среди кузбассовцев, большинство считает, что бюрократический аппарат в регионе чрезмерно раздут.
— В Кузбассе не хватает врачей, учителей, а также других специалистов, а вот без дармоедов-чиновников, думаю, прожить можно, — уверен анонимный житель Кемеровской области.
— Какие министры?! И в правительстве России, и в Кузбассе министерств тьма, только управлять им нечем: предприятий почти нет, сельское хозяйство исчезает, люди вымирают, деревни пустеют. А министерства в долги вгоняют Кузбасс, — соглашается другой наш читатель.
Люди вспоминают времена, когда в области не было разветвленной сети министерств, а были только департаменты.
— Численность населения в Кузбассе уменьшается, а количество чиновников растет. Убрать министерства и сократить численность департаментов, — предлагает один из комментаторов.
В комментариях встретились и фанаты отдельных управленцев.
— Возвращайте Ильина из Новокузнецка: он один из немногих, кто может эффективно работать и не заражен коррупцией, — уверен поклонник чиновника.
Есть и те, кто считает, что региональный министр — должность нужная и полезная людям, а негативное отношение к бюрократам основано только на их личных качествах.
— От того, какого «качества» в Кузбассе управляющая прослойка, зависит качество нашей жизни: уровень медицины, благоустройство городов, безопасность людей на улицах, состояние системы ЖКХ. Не отключение горячей воды в течение 26 дней из 38, как это делают в Белове, а человеческие условия жизни. Кузбассом должны руководить умные и грамотные люди, компетентные в своей профессии, а не жулики и воры, — рассуждает наш подписчик.
В этом месяце сначала подал в отставку, а затем и попал в СИЗО министр регионального здравоохранения Дмитрий Беглов. Политика обвиняют в получении взятки за преференции коммерческой компании на снабжение кузбасских больниц медицинскими товарами.
Коррупционные обвинения предъявлены и экс-министру культуры Ольге Феофановой. Она возглавляла ведомство с 2023 года, пока не вскрылись махинации и получение взяток в крупном размере.
Олег Токарев, министр угля, подал в отставку по своей инициативе, чтобы перейти на работу в Москву. Он возглавил одну из структур Министерства энергетики России — федеральное госучреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов.
А как вы считаете, нуждается ли правительство области в оптимизации и сокращении ведомств?