Недвижимость Домострой Регулирование для риелторов

Регулирование для риелторов

Сегодня на рынке недвижимости активно обсуждается вопрос о создании СРО. По словам экспертов, нововведение позволит сделать рынок прозрачным и уберечь жителей от недобросовестных агентов...

Сегодня на рынке недвижимости активно обсуждается вопрос о создании СРО. По словам экспертов, нововведение позволит сделать рынок прозрачным и уберечь жителей от недобросовестных агентов.

Одна из главных идей закона «О риелторской деятельности», находящемся на рассмотрении Госдумы состоит в следующем – риелторы обязаны быть членами саморегулируемых организаций (СРО). До вступления в СРО человек не имеет права профессионально заниматься оказанием риелторских услуг. Кроме того, риелтор должен платить взносы в СРО, а она имеет право его наказать.

Как отмечают в Российской Гильдии Риэлторов, компенсационный фонд в СРО риелторов будет значительно отличаться от такового в строительной отрасли и не задушит мелких предпринимателей. В саморегулируемых организациях огромное внимание обратят на подготовку, переподготовку и повышению квалификации кадров, что, естественно, скажется на качестве оказываемых услуг.

«Я – один из активных сторонников законодательного регулирования рынка риелторской услуги. Из всех возможных вариантов принцип СРО – наиболее подходящий для нашего вида деятельности. СРО уже несколько лет успешно работают с оценщиками, и, на мой взгляд, в наших услугах много общего, – отмечает учредитель и директор АН «Парус» Максим Хмель. – Я думаю, что эти изменения позволят стать рынку более цивилизованным, стандартизированным и, главное, управляемым. Сегодня на рынке риелторских услуг полный хаос и анархия. Работает, кто хочет, и как хочет. Зачастую это просто дискредитирует профессию риелтора. Те объединения риелторов, которые сегодня есть, не имеют не законных, ни финансовых рычагов влияния на рынок. СРО их получат. Денежные взносы и обязательное обучение значительно сократит количество случайных людей в профессии и, как следствие, даст новые возможности профессионалам».

«Вопрос об организации СРО для риелторов обсуждается достаточно давно. Переход на саморегулирование – это важный этап в развитии риелторского бизнеса. Это и разработка стандартов, и построение системы обучения и аттестации, и внутренних и внешних правил делового оборота. Закон о риелторской деятельности и переход на систему СРО – на самом деле долгожданный проект. Уже несколько лет ведется активная подготовительная работа к переходу на саморегулирование, – объясняет директор АН «Дон-МТ» Марина Строева. – Безоговорочными плюсами этого проекта станут повышение требований к риелторским организациям в части улучшения качества обслуживания и уровня подготовки специалистов-риелторов. В общественных объединениях уже много лет функционирует система обучения, повышения квалификации и аттестации риелторов. Разработана система стандартизации деятельности. Но пока не принят предлагаемый закон, все это является системой добровольной сертификации. После принятия закона все эти процедуры станут обязательными. В перспективном видении развития рынка система СРО даст положительный толчок к повышению качества работы риелторских организаций».

Стратегия развития на ближайшие несколько лет ясна – экономика переходит на отраслевое саморегулирование, и с государства снимаются излишние функции контроля. Теперь специалисты каждой сферы будут сами следить за ее развитием и лоббировать ее интересы. СРО в строительстве действует второй год, а в Минрегионе уже отмечают его недостатки. Возникает вопрос: будут ли СРО эффективно работать в недвижимости? Ростовские риелторы уверены, что это только оздоровит рынок недвижимости. Негативное отношение СРО вызывают у нечистых на руку агентов, которых все устраивает, прозрачность работы им не выгодна.

«Не думаю, что опыт строителей применим к нам, – развеивает опасения Максим Хмель. – Тут вопрос в размере компенсационного взноса при вступлении в СРО. У строителей он, по-моему, миллион рублей для организации, а у оценщиков – всего 30 тысяч рублей, но для физика. Без разницы, каким путем пойдем мы, главное, что непутевых экспериментаторов станет значительно меньше».

«Введение СРО имеет немало преимуществ для клиентов. Серьезные компании, ценящие свою репутацию и имеющие большой опыт работы на рынке, станут членами СРО. И клиент будет понимать, что если агентство недвижимости – не участник саморегулируемой организации, тогда большой вопрос – стоит ли идти к нему? Как он будет отвечать за неисполнение своих обязательств?» – высказывается президент НО ЮГРО Евгений Проскурин.

«Увеличение затрат для риелторов, таких как создание компенсационного фонда, оплата членских взносов, затраты на обучение, тоже является плюсом системы. Так как пропорционально затратам будет возрастать и уровень гарантий потребителям, и уровень качества услуг, и уровень квалификации специалистов, работающих на рынке недвижимости», – уверена Марина Строева.

Фото: Фото Us.fotolia.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Город лестниц и фонтанов: чем Красноярск очаровал кемеровчанку — ее не испугал даже грязный воздух
Елена Гуськова
Корреспондент NGS42.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства