СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Как в Кузбассе отмечают католическое Рождество: задали 5 важных вопросов священнику

По его мнению, для всех христиан суть праздника одинакова

Особая праздничная служба состоится в ночь на ближайшее воскресенье

Поделиться

В России, в том числе в Кузбассе, большинство верующих являются православными христианами, при этом небольшая часть относит себя к другой ветви — католической. Одним из заметных отличий между православными и католиками в нашей стране является то обстоятельство, что они отмечают один из главных христианских праздников, Рождество, в разные даты — 7 января и 25 декабря соответственно.

Мы попросили рассказать, есть ли другие разногласия во взглядах на Рождество у православных и католиков и как последние встречают праздник, настоятеля католического прихода в Кемерове Павла Юрковски. Монолог священнослужителя записал корреспондент NGS42.RU Игорь Епифанцев.

О смысле Рождества

— Праздники церковного календаря, в том числе Рождество, дают людям возможность остановиться и задуматься о по-настоящему важных вещах. Мы смотрим на изображения младенца Иисуса и заново открываем для себя ценность человеческой жизни. Ведь дар жизни — это величайший дар, самое прекрасное и ценное, что есть у человека. Праздник Рождества для верующих — это прежде всего, наверное, благодарность Богу за дар жизни. Другой дар, о котором мы говорим и думаем на Рождество — дар любви другого человека. Это то, что нельзя заменить ни подарками, ни деньгами, ни чем-либо другим.

О разных датах и других отличиях Рождества для православных и католиков

— Я не считаю, что здесь уместно делать акцент на каких-то отличиях. Мы, христиане, и православные, и католики, отмечаем один праздник — Рождество Христово. И не столь важно, в какую дату это происходит. Для нас Рождество — это не только про события, которые происходили две тысячи лет назад, это еще и про Бога, приходящего в нашу жизнь здесь и сейчас. В разных странах и культурах Рождество могут праздновать по-разному, но основная суть остается неизменной — это благодарность Богу.

Как католики отмечают Рождество

— За месяц до Рождества для католиков начинается адвент. В каком-то смысле его можно сравнить с постом, хотя в то же время это не пост в его традиционном понимании. Адвент — радостное ожидание пришествия Иисуса. В этот период католики стремятся создать для себя определенные условия, возможно, связанные с какими-то ограничениями, которые будут способствовать обновлению жизни, поиску чего-то глубокого, появлению добрых помыслов.

В ночь на Рождество мы начинаем его празднование богослужением, которое называется мессой пастухов в знак того, что именно пастухи первыми пришли поклониться новорожденному Иисусу. Особенный момент — литургия провозглашения Рождества, которая начинается в полной темноте, а затем постепенно зажигаются все свечи в храме, символизируя, что Бог приносит в нашу жизнь свет, побеждающий тьму.

Поделиться

В католических семьях важной традицией остается общая трапеза накануне Рождества, когда на небе загорается первая звезда. Взрослые и дети садятся за общий стол, делятся рождественским хлебом, тем самым начиная празднование. Жива и традиция колядования, навещения друзей и родственников. Что касается рождественских подарков — мы их дарим другу другу не просто так. Это знак того, что Бог, явившись человеком, стал для нас даром, и он хотел научить людей быть даром друг для друга.

Есть ли обязательные блюда на Рождество у католиков?

— Опять же, для каждого народа основные блюда на Рождество разные. Одни не представляют праздничную трапезу без индейки, другие — без карпа, третьи — без штруделя. Но это не самое важное. Наиболее важно то, о чем мы думаем. Говоря об алкоголе — сам по себе он не является по умолчанию чем-то обязательно плохим. Как вы знаете, в Библии неоднократно упоминается вино, которое ассоциируется с радостью, счастьем. Поэтому каких-либо запретов на этот счет нет, но очевидно, что всё должно быть в меру.

Какое значение для католиков имеет Новый год?

— С религиозной точки зрения, с наступлением Нового года красиво завершается октава (восьмидневное празднование) Рождества. В эту ночь мы празднуем Торжество Пресвятой Богородицы, выражаем благодарность за то, что Мария стала Богоматерью. Также многие католики празднуют Новый год, как обычные люди, со всеми сопутствующими атрибутами.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter