
Кладбища с каждым годом растут, как и новостройки
Кемерово в последние годы разросся невероятно: появились новые площади, ЖК, целые районы преобразились до неузнаваемости. Но вместе с местами для прогулок и комфортной жизни ширятся и растут земли для вечного покоя — кладбища. Редакция NGS42.RU с помощью снимков из космоса сравнила, как почти за 20 лет поменялись главные городские погосты.
Заводский район
Чаще всего последний покой кемеровчане находят в микрорайоне Южном, на одном из четырех участков Центрального городского кладбища. Количество могил, появившихся тут за без малого 20 лет, поражает. Можно подумать, будто за 17 лет умер небольшой город.
К слову, по самым скромным оценкам, здесь похоронено около 50 тысяч человек.



2008 год

2024 год
Место упокоения экс-губернатора Амана Тулеева не сильно изменилось за минувшие 17 лет, всё из-за обильной растительности на участке самого старого кладбища Кемерова. Людей тут хоронят как минимум с 1930-х годов, но и до этого здесь предавали останки людей земле.
Кроме политика тут похоронены почетные и знаменитые кузбассовцы, например один из 28 панфиловцев Илларион Васильев, врач Леонид Барбараш, летчик-спортсмен Владимир Мартемьянов. В лихие 90-е тут прощались с авторитетными ворами в законе, погибавшими от рук киллеров.


В Заводском районе также находится кладбище вблизи Ягуновского микрорайона. Оно не радикально, но всё же изменилось.


Кировский район
В этой части города также активно предают останки кемеровчан земле. Неподалеку от кладбища № 3 уж который год обещают открыть крематорий, но воз, как говорится, и ныне там. Из-за того, что прах почивших пока не сжигают, территории погостов продолжают расти.

2008 год

2024 год
На кладбище № 2 уже никого не хоронят, поэтому могилы постепенно утопают в зелени лесов и кустарников.


Рудничный район
В этой части города крупных действующих городских кладбищ нет. Мимо одного из них ежедневно проезжают тысячи горожан, но немногие из них знают, что вдоль востребованной проезжей части располагается место упокоения.
Когда-то тут хоронили жителей деревни Красной, что давно уже входит в состав областной столицы. После реконструкции улицы Терешковой надгробия скрыли за забором и заметить могилы можно, разве что заезжая со стороны Лесной Поляны. Да и то время и природа делают свое дело: территория зарастает кустарниками.


Если проехать чуть глубже в район, то на повороте в сторону Кедровки, за стелой, можно заметить еще одно кладбище. Оно за минувшие 17 лет заметно разрослось, для новых могил пришлось даже вырубить довольно много деревьев.


Еще одно место упокоения в Рудничном районе находится в деревне Промышленной. Здесь кладбище находится рядом с бывшим карьером. Добыча полезных ископаемых тут уже давно прекратилась, котлован утонул в воде, а территория погоста — в могилах.


Ленинский район
Завершаем нашу виртуальную экскурсию в Сухово, что прилегает к Ленинском району Кемерова. Тут уже довольно давно не хоронят тела людей, но, как и в случае с другими подобными местами, бывают и исключения. Например, если человек при жизни купил участок поближе к своим почившим близким, то после смерти его останки могут предать земле даже при условии, что кладбище уже закрыто.

