20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Много грязи и спортивные рекорды: как проходила «Гонка сибиряков» в Кузбассе

В соревнованиях участвовал наш корреспондент

ds

Яма с грязной водой — далеко не самое сложное испытание трассы

Поделиться

В минувшие выходные в Юрге прошли соревнования для людей с настоящей силой воли — «Гонка сибиряков — 2022». В ней участвовали жители Томской, Новосибирской и Кемеровской областей. Спортсменам было необходимо преодолеть трассу протяженностью в 6 км, попутно пройдя 32 испытания. Ведущий корреспондент NGS42.RU Александр Левчук не только побывал на мероприятии в качестве журналиста, но и сам стал участником гонки в составе одной из команд. Тонны грязи, тысяча спортсменов и настоящий сибирский характер — в нашем фоторепортаже.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Регистрация команд началась рано утром. В 8 часов утра парковка возле площадки, где была оборудована трасса, была заполнена машинами и микроавтобусами участников гонки из Новосибирска, Томска, Кемерова, Юрги, Новокузнецка и других городов Кузбасса.

Из заявившихся на соревнования 96 команд к полосе препятствий были допущены все, еще 2 группы пришли с желанием поучаствовать непосредственно перед началом, но им не разрешили из-за отсутствия медкомиссии. Все участники гонки в обязательном порядке были застрахованы на случай травмирования во время прохождения испытаний, а также подписывали отказ от претензий, если произойдет какой-либо несчастный случай.

Поделиться

Поделиться

Каждая взрослая команда состояла из 10 человек. Пол и возраст не имели значения, как и уровень подготовки, участники делились по трем категориям: военные, спортсмены и любители. Последних, к слову, было больше всего — 73 команды, в других категориях 6 и 17 соответственно.

— Почти 50% команд, участвовавших в гонке, соревнуются каждый год. В следующем году мы также планируем организовать забег, если получится, вернемся на старое место (танковая переправа на полигоне военной части Юрги. — Прим. ред.), в этом году подготовить и провести мероприятие смогли своими силами, но в создании трассы нам помогали солдаты-срочники, — рассказала NGS42.RU представитель организаторов Антонина Булавинцева.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ровно в 10 часов утра первыми на старт вышли сотрудники МЧС, участвовавшие в «военной» категории, а по итогам гонки занявшие четвертое место. После них с разницей в 4 минуты на трассу выходили члены других команд, состоящие как из трудовых коллективов, так и спортивных и дружеских объединений: фитнес-клубов, банков, РЖД, бригад скорой помощи, профсоюзов, энергетиков и прочих.

В гонке участвовали и представили власти. Например, сборные команды администрации Юрги и Министерства спорта Кузбасса. Последнюю собирал замминистра Вадим Ратушный. Они по итогам состязания заняли 50-е и 42-е места соответственно.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

К удивлению собравшихся, первый рекорд трассы был поставлен в первый же час гонки, когда команда «Спортивные приставы», стартовавшая третьей, обогнала две команды и пришла к финишу за 39 минут 43 секунды, тем самым заняв первое место не только среди «военных», но и всех остальных категорий.

— На победу мы, конечно, надеялись. Мы тренируемся каждый день, поэтому шли заряженные на гонку. Жаль, что в прошлом году не было, до этого мы тоже участвовали, занимали различные места, хоть и бежали немного в другом составе, — поделилась впечатлениями представительница команды Наталья.

В 12 часов дня в гонку вступили «любители». Стоит отметить, что трассы ничем не отличались для участников различных категорий. В большинстве люди соревновались не столько с другими участниками забега, сколько доказывали сами себе, что главное — проверка своих сил и возможностей.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Кто не может, тех берем и несем, никого не бросаем, рекорды не ставим, не растягиваемся, на спокойном темпе проходим всю трассу, главное — дойти до конца, — настраивал перед стартом капитан Юрий Дербенев команду «Ленивцы», членом которой стал корреспондент NGS42.RU. Как проходила подготовка к забегу, он рассказывал в своей колонке, о его впечатлениях от прохождения трассы вы можете прочитать здесь. По итогам гонки «Ленивцы» заняли 29-е место из 73.

Председатель Кемеровской областной общественной организации профсоюза работников связи России Сергей Ивлев рассказал, что для своих сотрудников они проводят подобные соревнования, но делают их более легкими, чтобы препятствия могли пройти даже не слишком подготовленные офисные работники.

— Очень всё здорово, я бы такое мероприятие еще проводил в Кемерове, не знаю, как это сделать официально, но было бы круто и наверняка пользовалось популярностью, — добавил Сергей.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На протяжении всего дня гости спортивного мероприятия могли не только поболеть за команды, но и послушать концерт, на котором выступали местные музыканты и танцевальные коллективы. Также работала ярмарка поделок ручной работы, зона фастфуда, а военные клубы предлагали подержать в руках настоящее оружие: пистолеты, автоматы, ружья и пулеметы. За отдельную плату можно было пострелять из СВД, АК-74 или «Макарова».

На второй день соревнований состязались подростковые команды в двух категориях: 12–14 и 15–17 лет. Им немного упростили прохождение испытаний, а также полностью убрали два, связанных с водой. Сделано это было в том числе из-за погодных условий: в воскресенье в Юрге шел дождь, а температура воздуха составляла около 12 градусов.

В следующем месяце подобные соревнования пройдут в Новосибирске, до участия в «Сибирском пределе» будут допущены как подростковые, так и взрослые команды, по четыре человека в каждой. Регистрация уже открыта.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter