Все новости
Все новости

Мэрия Кемерово рассказала, когда будут взрывать лед на Томи. Объясняем, зачем это нужно

На время проведения взрывных работ опасная зона будет оцеплена

Взрывные работы пройдут в районе старого моста

Взрывные работы пройдут в районе старого моста

Поделиться

В Кемерово 24 марта в 15:00 пройдет взрыв льда возле Кузнецкого моста. Работы проведут специалисты «Кузбасспецвзрыва». Об этом рассказали в пресс-службе администрации города Кемерово.

По традиции опасная зона будет оцеплена сотрудниками полиции, а движение на Кузнецком мосту должны временно приостановить. Это делается для того, чтобы во время проведения взрывных работ никто не пострадал. Сейчас разрабатывается ситуационный план местности в пределах опасной зоны, работы согласовываются с надзорными органами.

Как пояснили NGS42.RU в МЧС Кузбасса, взрыв льда контролируют специалисты управления по делам ГО и ЧС по городу Кемерово. Работы проводятся уже много лет для того, чтобы предотвратить возможное разрушение опор старого (Коммунального) моста при ледоходе.

Отметим, в 2020 году лед на Томи в Кемерово не стали взрывать из-за небольшой толщины. Добавим, что обычно перед проведением работ специалисты устраивают небольшой взрыв, чтобы отпугнуть рыбу и не навредить природе. В 2017 году на взрыв льда власти города потратили 350 тысяч рублей.

Добавим, всего в Кузбассе, по данным регионального МЧС, запланировано 11 подрывов льда чтобы не допустить заторов на реках. Также специалисты планируют распилить около 5000 метров и зачернить больше 1000 квадратных метров ледового покрова. При этом вскрытие рек в Кузбассе ожидается на 2–5 дней раньше средних многолетних сроков. Поэтому ледовые переправы в муниципалитетах планируют закрыть до 1 апреля.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter