Весна Инструкция Первые съедобные грибы появились в Кузбассе. Осторожно, их можно легко спутать с ядовитыми

Первые съедобные грибы появились в Кузбассе. Осторожно, их можно легко спутать с ядовитыми

Вместе с ученым-микологом учимся отличать вкусные сморчки от опасных строчков

В Прокопьевском районе жители набирают целые корзины сморчков | Источник: «Новости Прокопьевск Киселевск» / Телеграм-каналВ Прокопьевском районе жители набирают целые корзины сморчков | Источник: «Новости Прокопьевск Киселевск» / Телеграм-канал

В Прокопьевском районе жители набирают целые корзины сморчков

Источник:

«Новости Прокопьевск Киселевск» / Телеграм-канал

Кузбассовцы уже успели встретиться в лесах с первым урожаем сморчков, по сообщениям местных жителей, сборы этой весной весьма обильные, особенно в Прокопьевском районе. Однако вкусные грибы, которые особенно хороши жаренные в сметане, легко перепутать со смертельно ядовитым собратом — строчком, а также с условно съедобной, но не особо вкусной сморчковой шапочкой. Чтобы разобраться, как их различить, NGS42.RU обратились к кандидату биологических наук, эксперту-микологу Александре Филипповой.

Как пояснила доцент кафедры экологии и природных ресурсов, в кузбасском лесу водятся и сморчки, и строчки, и сморчковые шапочки. Сезон у них начинается примерно в одно время и благоприятные условия для роста тоже схожи.

Сморчки и сморчковую шапочку есть можно, но и те, и другие перед основным приготовлением нужно обязательно отваривать, а воду сливать. От строчка же можно получить серьезное пищевое отравление.

«У сморчка шляпка похожа на конус, и она ячеистая, состоит из прямоугольных отсеков. А низ конуса прирастает к ножке. Сама ножка слегка желтоватая, непрозрачная, конечно, но будто сделана из воска», — говорит Александра Филиппова.

Сморчок съедобный | Источник: Антон Шарапов / Wikigrib.ruСморчок съедобный | Источник: Антон Шарапов / Wikigrib.ru

Сморчок съедобный

Источник:

Антон Шарапов / Wikigrib.ru

У сморчковой шапочки, по словам ученой, шляпка тоже имеет складчатую форму, но не в форме ячеек, а скорее в виде извилин. И, в отличие от обычного сморчка, навершие не срастается с ножкой, а легко снимается. При этом, что у сморчка, что у сморчковой шапочки, ножка внутри полая, это можно увидеть, если разрезать тело гриба повдоль.

Сморчковая шапочка | Источник: Андрей Дедюхин / Wikigrib.ruСморчковая шапочка | Источник: Андрей Дедюхин / Wikigrib.ru

Сморчковая шапочка

Источник:

Андрей Дедюхин / Wikigrib.ru

«Если же вы возьмете сморчковую шапочку и растянете как гармошку, то у вас получится строчок. То есть шляпка этими извилинами похожа на шапочку, но он более вытянутый в ширину», — говорит доцент.

Внутри строчок тоже полый, а его шляпка несколько неправильной формы и более темная, чем у сородичей.

Строчок обыкновенный | Источник: Wikigrib.ruСтрочок обыкновенный | Источник: Wikigrib.ru

Строчок обыкновенный

Источник:

Wikigrib.ru

Строчок лучше никогда не употреблять в пищу.

Ранее NGS42.RU публиковал карту самых грибных мест Кемеровской области и подробную инструкцию, как отличить съедобные дары леса от ядовитых.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления