Стиль и красота Дефиле на плацу

Дефиле на плацу

В одной из своих песен Александр Розенбаум вспоминает, как в детстве драил пряжку школьного ремня. В 50-60-е годы полстраны ходило в полувоенной форме. Форму носили кондукторы трамваев, почтальоны, железнодорожники, студенты горных институтов и техникумов

В одной из своих песен Александр Розенбаум вспоминает, как в детстве драил пряжку школьного ремня. В 50-60-е годы полстраны ходило в полувоенной форме. Форму носили кондукторы трамваев, почтальоны, железнодорожники, студенты горных институтов и техникумов (сейчас эту традицию возобновили!) и так далее. Даже школьники в гимнастерках и фуражках выглядели как маленькие солдатики. Форма всегда была в почете, к ней относились с уважением. А какое влияние оказала форма на светскую моду? Но сначала – небольшой исторический экскурс.

В начале XIX века военный человек обязан был заботиться о красоте своих ног. А как же! Лосины столь плотно обтягивали ноги, что все достоинства являлись налицо, а о достоинствах нужно было позаботиться загодя. Воспитанники пажеских корпусов накануне перед балом надевали мокрые лосины и ложились в них спать. Утром кожаные штаны высыхали и сидели на ногах туго, как лайковые перчатки. А чтобы коленки не вытягивались, молодых людей выносили на улицу на руках и грузили в кареты, как дрова. Так, в лежачем виде, они на танцы и добирались!

Ну а что же гусары? Гусарская форма, которую мы видим на исторических портретах или в кино, надевалась в особо торжественных случаях – на парады и официальные приемы. Вот какую совсем не романтическую картину рисует современник: «На голове – бесформенный черный цилиндрический колпак, на ногах – грязные серые рейтузы, серый плащ, голое седло с конской попоной сзади, сумка и чемодан спереди». А куда же вся красота подевалась?

А красота на войне не нужна. Вот, например, кивер с султаном. Султан делали из заячьего меха и красили в зависимости от чина, названия полка и проч. и проч. в различные цвета. Краски были нестойкие, ни солнца, ни дождя не выдерживали, так что султан от греха подальше сворачивали в колечко и прятали в кивер. А в кивере, кроме этого, хранилась масса других полезных вещей: трубочка с табаком, щетка для усов, которые, как известно, гусара украшают, нитка, иголка и многое другое.

Ну конечно, перед дамами гусары представали во всей красе! Парадная гусарская форма стоила дорого, по гусарским обычаям офицеры должны были вести праздную жизнь и не скупиться на вино и карточные игры. (Именно по этой причине кавалерист-девица Надежда Дурова, прототип героини фильма «Гусарская баллада», была вынуждена перевестись из гусар в уланы.)

Мундир, особенно военный, вызывал особое почтение и законную гордость. За малейшее нарушение, как бы сейчас сказали в армии, формы одежды можно было поплатиться очень жестоко. Однажды великий князь, заметив оное у офицера Голицина, не посмотрел на его древнюю фамилию и сослал служить на Кавказ с понижением на два чина! Однако некоторые из этих нарушений не только прижились в армии, но и повлияли на современную моду.

Вот, например, кардиган. Во время Крымской войны лорд Джеймс Томас Брюнделл, седьмой граф Кардиган, велел связать себе шерстяную кофту без воротника с застежкой из пуговиц. Лорд очень мерз крымской зимой и тайком поддевал эту кофту под мундир. Пример оказался заразителен, ему последовали другие. После войны кардиган забыли на 100 лет, пока он не был открыт вновь – и кем бы вы думали? – Коко Шанель. Она придумала новый фасон кардигана свободного кроя с большими накладными карманами. Чуть позже появился длинный кардиган – приталенное пальто из плотной ткани.

В битве под Ватерлоо Фицрой Реглан, лорд и впоследствии фельдмаршал, потерял руку. Чтобы скрыть это недостаток, он придумал специальную шинель с проймой, цельнокроеным рукавом и пелериной. Кто сейчас не знает этот фасон?

В первую мировую войну английский фельдмаршал Джон Френч щеголял в пиджаке со стоячим воротником. Этот пиджак так и вошел в историю под названием «френч». Френч очень полюбился диктаторам – его носили Иосиф Сталин, Мао Цзэдун, Ким Ир Сен. И сейчас френч время от времени входит в моду. В прошлом сезоне, например, пользовался популярностью так называемый стайлиш-френч, расшитый металлизированными нитями. Френч белого цвета можно было увидеть на свадьбах – женихи выглядели в них очень необычно и элегантно.

Гастон Огюст Галифе, тоже фельдмаршал, получил ранение, которое изуродовало бедро. Все офицеры носили лосины, и Галифе стеснялся появляться в обществе. Однажды он был приглашен на прием к императору. Его друг, полковник Ковенкюр, а также дочь полковника Анна-Мари, убедили фельдмаршала не пренебрегать этим приглашением. Галифе явился на прием в брюках, которые впоследствии стали носить во многих армиях в мире. В светском обществе брюки-галифе не вызвали насмешек, напротив, наряд фельдмаршала вызвал одобрение, а Анна-Мари вышла за Галифе замуж. Сейчас галифе носят танцоры electro и tectonik – считается, что они очень удобны и отражают стиль этих танцев.

А лосины, хоть они не шьются сейчас из кожи лесных великанов, присвоили себе женщины. Ну разве могли себе представить такое издевательство лихие рубаки прославленных гусарских полков?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства