СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«Времени обдумать практически не было»: какие тату набили мобилизованные из Кузбасса перед спецоперацией

Особой популярностью среди военнослужащих из Кемеровской области пользуется скорпион

Некоторые попавшие под частичную мобилизацию мужчины сделали одинаковые тату со своими избранницами

Поделиться

Если для значительной части людей в обычной жизни татуировка — всего лишь способ украшения своего тела, то для военнослужащих она приобретает особое значение. Одни мужчины перед отправкой в зону боевых действий набивают себе символы-обереги, другие — знаки единства с Родиной и армией, третьи — изображения близких или напоминания о важных событиях в жизни. Сделать такие тату накануне отъезда на спецоперацию решили и многие мобилизованные, добровольцы и контрактники из Кемеровской области. Корреспондент NGS42.RU Игорь Епифанцев поговорил с руководителями и мастерами кузбасских тату-салонов и узнал, какой смысл вкладывают в нательные рисунки солдаты, сколько они готовы за них заплатить и почему иногда набивают одинаковые тату вместе с другими людьми.

По данным опрошенных NGS42.RU владельцев и сотрудников кузбасских тату-студий, наибольший спрос на услуги татуировщиков после объявления в России частичной мобилизации 21 сентября возник не в центрах двух крупнейших агломераций региона — Кемерове и Новокузнецке — а в Юрге, где находится войсковая часть.

Как рассказал нам владелец юргинского TVK Tattoo Club Вадим Калинин, с начала частичной мобилизации его студию посетили около 15 мобилизованных, столько же контрактников и два добровольца. В основном это мужчины от 25 до 35 лет, в редких случаях — чуть старше.

— Большинство контрактников мы уже знали, это, как правило, наши частые гости. С ними работали преимущественно по давно запланированным эскизам. Мобилизованные же все были иногородними, приходили впервые. Записывались по телефону или через соцсети. У них времени как следует обдумать татуировку практически не было, поэтому нередко подбирали варианты прямо в студии. Случалось, что парни хотели набить что-то, смысл чего не до конца понимали, например коловрат, и мы их переубеждали. Бывало и такое, что бойцы записывались, а в итоге командиры из части их не отпускали, поэтому сеансы срывались, — поделился Вадим Калинин.

Калинин также отметил, что наиболее популярными среди военнослужащих оказались варианты тату с изображениями скорпионов, волков, медведей и с группой крови. Стоимость работ в зависимости от сложности составила от 2,5 до примерно 10 тысяч рублей. По словам собственника салона, все клиенты остались довольны результатами и уходили в приподнятом настроении. Больше половины бойцов говорили, что после возвращения со спецоперации придут в студию за новыми татуировками.

Поделиться

Поделиться

По словам руководителя тату-салона, военные врачи обращают внимание на татуировки с группой крови, однако всегда перепроверяют правильность данных на них с помощью анализов

По словам руководителя тату-салона, военные врачи обращают внимание на татуировки с группой крови, однако всегда перепроверяют правильность данных на них с помощью анализов

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Руководитель юргинской студии добавил, что в целом частичная мобилизация сказалась на его студии скорее отрицательно, поскольку после ее объявления стали массово отменять сеансы ранее записавшиеся военнослужащие, многие из которых — постоянные клиенты. Наплыв мобилизованных не исправил ситуацию: они посещали 1–2 сеанса, после чего уезжали. Если до 21 сентября работа студии была расписана на месяцы вперед, то теперь — на дни, посетовал Вадим Калинин.

В салоне SIB.BEAR TATTOO, который работает в Таштаголе и Шерегеше, NGS42.RU сообщили, что за последние недели сделали татуировки семерым мобилизованным, контрактнику и добровольцу, всем им от 24 до 30 лет. Среди мобилизованных были двое мужчин, которые пришли на сеанс со своими приятелями. Те решили поддержать друзей и попросили мастеров набить им такие же символы, как у будущих военнослужащих.

— Я думаю, это знак крепкой дружбы, поддержки, переживания. Плюс проявление надежды на то, что если все друзья сделали одинаковые татуировки, то они непременно должны вновь встретиться. Одни должны вернуться живыми и здоровыми, другие — обязательно дождаться их. Парни верят, что татуировки им помогут, и мы верим и надеемся на это, — рассказала мастера салона SIB.BEAR TATTOO Марина Лынова.

Поделиться

В нескольких городах Кузбасса мобилизованные приходили к тату-мастерам вместе со своими вторыми половинами. Чаще всего мужчины и их избранницы просили набить им одинаковые символы, имеющие для них большое значение. Среди вариантов — сердца, короны, инициалы возлюбленных, надписи в духе «я всегда рядом» и изображения детей.

— Я работал с мобилизованным и его девушкой, они пришли за день до его отправки. У обоих на руках набили дату первой встречи, — вспоминает необычный опыт татуировщик из Междуреченска Алексей Песклов. — Ребята рассказали, что вместе уже около двух лет с небольшими перерывами — случалось, что расходились, потом опять сходились. Теперь твердо уверены, что должны быть вместе, по его возвращении хотят сыграть свадьбу. Во время сеанса они старались держаться позитивно, особенно мужчина. Он постоянно поддерживал девушку, выражал уверенность, что всё будет хорошо.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Новокузнецкий мастер Максим Сальников из студии «Censura», также известный под псевдонимом Эмрис Дэ-Вуаль, не работал с мобилизованными, но в числе его клиентов были двое участников спецоперации. Один из них покинул зону боевых действий после тяжелого ранения.

— Мужчина рассказал, что пуля попала ему в спину и раздробила позвонок или два. Ему сделали операцию и отправили домой. Не знаю, вернется ли еще на фронт или нет, думаю, с такой травмой вряд ли. Он из-за ранения теперь не может долго сидеть в одной позе. Я это учел и постарался сделать всё, чтобы облегчить процедуру. Делали татуировку скорпиона на спине — она символизирует, что человек был в горячей точке, участвовал в боевых действиях. Второй клиент приехал в Новокузнецк в отпуск, поскольку до этого восемь месяцев находился в зоне СВО. Ему набили на груди смерть с косой и расколотыми часами. Могу предположить, что основное значение у этого — еще не время умирать, — пояснил Максим Сальников.

Поделиться

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сотрудники двух тату-салонов Кемерова сообщили NGS42.RU, что за последние недели в число их посетителей не попадали мобилизованные. При этом были контрактники, которые возвращались со спецоперации и приходили делать давно запланированные татуировки на темы, не связанные с военной службой. О работе с клиентами-военнослужащими по такому сценарию нам рассказали и мастера из других городов Кузбасса.

Поделиться

Поделиться

Ранее NGS42.RU показывал, какие татуировки набивали перед отправкой на спецоперацию мобилизованные из Омской области.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter