
Кузбасская молодежь не брезгует одеваться в секонд-хендах
Еще 20–30 лет назад вариантов, где купить одежду, было не так много. Если вам больше 30 лет, вы наверняка примеряли джинсы на рынке, стоя на картонке. Сейчас же выбор различных магазинов, шоурумов и одежды на маркетплейсах огромный. Поэтому в рамках нашей рубрики «чем живет молодежь» мы решили узнать у кузбасских зумеров, где они одеваются и сложно ли им в таком многообразии делать выбор.
Если спросить миллениалов (тех, кому больше 30. — Прим. ред.), как они относятся к своему внешнему виду, то скорее всего они ответят, что вещь должна быть качественная, долговечная, не слишком дорогая и не супер яркая. Более старшее поколение предпочитает больше офлайн-магазины за счет того, что там сразу можно оценить качество вещи. Секонды же и вовсе стараются обходить стороной. У кузбассовцев, родившихся в конце нулевых, другое мнение на этот счет.
Тома, 19 лет:
— Я одеваюсь на маркетплейсах. По обычным магазинам хожу редко, потому что на это уходит много времени и сил, чтобы найти хорошую вещь. Года два назад, когда еще не было своего заработка, я набирала много всего, но дешёвого. А теперь я склоняюсь взять что-то одно, но качественное, которое будет долго служить. Мне, кстати, нравятся секонды, в них можно найти эксклюзивные вещи, которые больше нигде не встретишь. У меня есть несколько рубашек оттуда, они яркие и необычные. А еще там можно взять всё по дешевке, но одежда будет крутая. У меня есть любимая блузка из секонда, я купила ее за 300 рублей и ношу постоянно. Правда, в Кемерове всего пара мест, где можно найти что-то стоящее, поэтому если хочешь порыться на барахолках, нужно ехать хотя бы в Новосибирск.
Денис, 20 лет:
— Основное место моих закупок — это либо офлайн-магазины, либо маркетплейсы. Иногда делаю так: прихожу в реальный магазин, примеряю вещь, если она мне подходит, заказываю ее в интернете. Потому что чаще всего они там дешевле. Единственный минус, что без предварительной примерки, покупка одежды растягивается примерно на неделю из-за доставки.
Даша, 19 лет:
— Интернет-магазины — это наше всё. Почти все вещи, которые покупаю, заказываю там. Помимо всем известных маркетплейсов, пользуюсь «Авито» и «Пойзон», там чаще всего заказываю обувь. Но я очень люблю покупать новую одежду, поэтому ползарплаты каждый раз трачу на новые кофточки, рубашки и майки.
Диана, 21 год:
— Я привереда в одежде, поэтому люблю только реальные магазины. Могу заказать вещи в интернете, но только если не найду их в офлайне. Я хожу по разным местам, независимо от брендов и цен, мне важно померить вещь, пощупать ее. Еще мне нравится, что не надо ждать, увидел — понравилось — купил. Также люблю поискать что-то в секондах, потому что из старого можно сделать что-то необычное новенькое. Иногда там встречаются хорошие дорогие брендовые штучки, которые можно освежить, перекроить и реконструировать.
Егор, 19 лет:
— Всю мелочь, например, носки, заказываю в интернете. Что-то эксклюзивное ищу на «Авито». Еще я подписан на несколько телеграм-каналов российских брендов, которые шьют крутые шмотки и отправляют их по всей стране. Но большинство из них делают что-то стандартное, просто желая заработать. Мне кажется, чтобы они стали популярные, им нужно делать необычные вещи, вставлять интересные детали и принты, а не просто одно и то же печатать на футболках.
Где одеваетесь вы?