СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

В Роспотребнадзоре рассказали, в каких кузбасских водоемах опасная вода

Всего в регионе работают 29 пляжей и еще 61 место у воды

Больше всего непригодных для купания водоемов специалисты нашли в Новокузнецке

Поделиться

В Роспотребнадзоре Кемеровской области рассказали, где именно в регионе опасно купаться из-за состава воды. Специалисты в 2020 году исследовали на санитарно-химические показатели 74 пробы из открытых водоемов. Из них несоответствие было выявлено в 14 пробах (18,9%). Также в регионе была исследована 91 проба воды на микробиологические показатели. Здесь специалисты нашли несоответствие в 31 пробе (34,1 %).

— По паразитологическим показателям несоответствующие гигиеническим нормативам пробы воды водоемов не зарегистрированы, — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Таким образом, в Кемерово вода не соответствует нормам на Правой Гавани (река Томь), в Киселевске — на городском пляже (река Кара-Чумыш), на пляже в Осинниках и Калтане. А вот в Новокузнецке специалисты выявили сразу несколько водоемов. Где вода не соответствует нормам: пляж «Южный» (озеро п. Чистая Грива), пляж «Нептун» (Запсибовские карьеры), пляж «Топольники-1» (река Томь), пляж «Топольники-2» (река Томь). В Междуреченске и Мысках опасна зона отдыха в районе кинотеатра «Кузбасс» (река Уса).

На данный момент в Кемеровской области, по данным Роспотребнадзора, официально работают 29 пляжей и еще 61 место у воды. Ранее в управлении корреспонденту NGS42 сообщили, что с начала 2020 года специалисты исследовали 227 проб воды на санитарно-химические показатели. Из них 34 пробы (14,9%) не соответствуют нормативам. Ещё 365 проб исследовали на микробиологические показатели, в том числе содержание в воде кишечной палочки. Из них нарушения нашли в 70 пробах (19,2%). Также 187 проб воды исследовали на паразитов, но не нашли нарушения. В ведомстве отметили, что в местах, где качество воды не соответствует гигиеническим нормативам, устанавливается табличка «Купание запрещено». Купание в такой воде может привести к аллергии, а при заглатывании — к возникновению кишечных заболеваний.

Ранее председатель кузбасского парламента Вячеслав Петров заявил о готовности поднять в регионе штрафы за купание в запрещенных местах. Петров сказал, что этот вопрос обсуждался на совещании с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым. На данный момент в регионе сумма штрафа за купание в неположенном месте варьируется от 500 до 3000 рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter