25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Грядки, отпуск: как выбрать и купить дачу, если делаешь это впервые

Дача должна приносить удовольствие, поэтому выбрать подходящий участок — целая наука

Поделиться

Покупать дачу нужно очень внимательно. Запросите у продавца оригиналы документов, подтверждающих право собственности на земельный участок и дом

Покупать дачу нужно очень внимательно. Запросите у продавца оригиналы документов, подтверждающих право собственности на земельный участок и дом

Поделиться

С наступлением жарких дней особенно сильно завидуешь друзьям с дачей — им есть куда вырваться из города на выходные. Свежая редиска и своя ягода манят больше карбонары в летнике. Так почему бы не купить участок для себя? Сеять руколу, жарить шашлык, отдыхать в шезлонге на лужайке. Теми более дачи в окрестностях Кемерово есть на любой вкус: от 110 тысяч рублей за землю с каркасом дома и до 5,5 миллиона за ухоженный сад и коттедж с полным убранством. Вопрос остается один — как выбрать дачу, чтобы не пожалеть? Читайте и сохраняйте инструкцию по покупке дачи.

Решите, где будет ваша фазенда


Первым делом стоит определиться с локацией. Есть соблазн как следует покататься по области, посмотреть предложения то там, то тут? Таких покупателей риелторы зовут «туристами» и отмечают, что решение о покупке у них затягивается на годы.

На самом деле несложно выбрать «свой» район на карте. Выбор должен основываться прежде всего на расстоянии от дома и качестве дороги. Даже самая прекрасная дача станет обузой, если добираться до нее приходится часами, по пробкам и ямам.

Оцените время, которое придется тратить на путь до дачи и обратно. Обязательно проедьтесь в пятницу после рабочего дня и в воскресенье вечером — в обратную сторону. Посмотрите на состояние дороги: грунтовка, щебенка — если в семье несколько машин, важно, чтобы все они могли пробраться (внимание на авто с низким клиренсом!). Узнайте, легко ли добираться до дачи общественным транспортом и долго ли идти от остановки пешком.

Огородник — это ваше альтер эго


Если вы планируете выращивать на даче конкретные овощи, ягоды или плодовые деревья, не лишним будет узнать, подходит ли для этого почва. Возможно, она окажется слишком влажной или чересчур сухой, глинистой или болотистой. Если на участке или у соседей есть колодец или пробита скважина, оцените, насколько высоко проистекают грунтовые воды.

Поищите насекомых. Если участок заражен вредителями, например колорадским жуком или тлей, избавиться от них может быть непросто.

Инспектируйте дом с полным пристрастием


Как ночью все кошки серы, так летом все дачи хороши. Осмотр участка лучше проводить в непогоду. Чем сильнее дождь, тем показательнее картина. Можно сразу оценить, насколько сильно размывает дорогу до дачи. Посмотреть, как ведет себя вода — быстро ли уходит, не подмывает ли фундамент дома.

Кстати, о доме. Хорошенько подумайте, готовы ли вы к стройке. Возвести на участке дом мечты — идея благородная, но ресурсозатратная. Если вы всё посчитали и готовы к тратам времени и денег — вперед. Присматривайте пустой земельный участок, ведь сносить старый заваленный домик может оказаться накладным.

Если вы планируете выращивать на даче конкретные овощи, не лишним будет узнать, подходит ли для этого почва

Если вы планируете выращивать на даче конкретные овощи, не лишним будет узнать, подходит ли для этого почва

Поделиться

Часто покупатели ищут участок с уже готовым домом. Непогода сыграет вам на руку. Если текут окна, отсыревают стены и прохудилась кровля, вы это заметите. Следы протечки крыши видны и в сухую погоду — выглядят как потеки на стенах. Заодно проследите, нет ли на стенах трещин, не испорчены ли они грибком. Особое внимание — на подвал.

В доме есть печь? Попросите затопить. Так вы проверите, как быстро нагревается дом и держит ли он тепло. Кроме того, сможете обнаружить дефекты печной кладки и проблемы тяги. Дым не должен идти в дом, это опасно.

Исправность розеток тоже стоит проверить заранее. Убедитесь, что проводка выдерживает высокую нагрузку. Не редкость, когда в дачном домике вылетают пробки, если одновременно работают холодильник, плита и чайник.

Если вам достался участок с новым домом, учтите, что он может дать осадку — в будущем это способно спровоцировать перекос дверей и оконных рам. Ну а если дом так хорош, что за него просят немалые деньги, имеет смысл потратиться на строительную экспертизу — так вы точно не возьмете кота в мешке.

Изучите, что есть поблизости


Момент, который мало кто из «новичков» учитывает, — но если его не продумать, расходов не избежать. Речь идет о возможности доставить на дачу стройматериалы. Бывалые дачники знают, что каждый сезон нужно то менять поликарбонат на теплице, то обновлять черепицу, то везти доски для сарая. Доставка может вылиться в круглую сумму. Часто местные строительные магазинчики закрывают потребность или в обществе оказывается сосед с грузовичком, готовый взять за свои услуги разумные деньги. Но лучше узнать об этом заранее.

Хорошо, если дача находится в развитом СНТ или рядом с населенным пунктом. Тогда поблизости будет несколько продуктовых магазинов. Идеально, если хотя бы один из них работает круглосуточно. Может внезапно закончиться хлеб, молоко для каши ребенку или туалетная бумага.

Разузнайте, где ближайший пункт оказания медицинской помощи. Почувствовали себя плохо, поранились инструментом или упали с приставной лестницы — в экстренном случае важно как можно быстрее добраться до врача.

Общайтесь, даже если это раздражает


Встретьтесь с председателем и бухгалтером СНТ. Во-первых, выясните, не висят ли на хозяине участка долги. Во-вторых, сразу узнайте величину счетов, размеры членских взносов и четко уясните для себя, на что они идут — хорошо, если на очистку дорог зимой.

Во многих садовых товариществах есть собственные графики подачи воды и очевидные проблемы с электричеством. Возможно, есть смысл сразу заложить в бюджет покупку электрогенератора.

Оцените время, которое придется тратить на путь до дачи и обратно

Оцените время, которое придется тратить на путь до дачи и обратно

Поделиться

Соседи могут стать источником ценной информации. Спросите, с какими трудностями они сталкиваются при обслуживании своей дачи, как обстоят дела с посадками. Если у дачного сообщества есть чат в WhatsApp или свой форум, добавьтесь туда и понаблюдайте за беседами.

Важная информация — грядущие изменения территории. Может так случиться, что мимо дачного поселка планируют пустить трассу. Это способно как добавить шума и грязи в райский уголок, так и улучшить транспортную доступность. Подробнее узнать о планах развития территории можно в администрации района, где расположена дача.

Следуйте букве закона


Покупать дачу нужно так же внимательно, как квартиру. Запросите у продавца оригиналы документов, подтверждающих право собственности на земельный участок и дом. Это может быть свидетельство о государственной регистрации права собственности или выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Садовая книжка не подходит — если есть только она, то участок, скорее всего, не приватизирован. Исправить это нужно обязательно, приватизация сейчас проходит по упрощенному порядку в короткие сроки.

Сделайте запрос в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Там можно проверить, не находится ли дача в залоге или под арестом.

Убедитесь, что дача не включена в наследство. А если владелец в браке, то вторая половина должна подписать у нотариуса согласие на продажу.

Целевое назначение земельного участка тоже немаловажно. Встречаются случаи, когда дом построен на участке сельхозназначения либо с разрешением только на огородничество. Государственная регистрация права собственности в таком случае не исключает признание здания самостроем — и его сноса. А переплачивать за участок с предназначением ИЖС имеет смысл, только если в загородном доме необходимо прописаться.

Еще важно проверить, проходил ли участок процедуру межевания. Иначе потом можно потерять годы жизни и километры нервов на тяжбы с соседями. Да и уточненная площадь участка может оказаться значительно меньше той, которую вы оплатили. Сравните реальность с отметкой на кадастровой карте.

Дачное хозяйство не всегда продается в идеальном состоянии. Обычно хозяева не так щепетильно относятся к порядку на участке и целостности домика, как следят за квартирой в городе. Только вам решать, готовы ли вы мириться с недостатками дачи или будете их устранять. Но знать о них — нужно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку