1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Купаться запрещено: Роспотребнадзор рассказал, чем загрязнена вода в Кузбассе и с чем это связано

В регионе этим летом работают 35 пляжей и мест отдыха у воды

Поделиться

Места отдыха у воды открыты почти во всех муниципалитетах Кузбасса

Места отдыха у воды открыты почти во всех муниципалитетах Кузбасса

Поделиться

В Кузбассе летом 2021 года открыты 35 пляжей и мест отдыха у воды. Они работают почти во всех муниципалитетах региона. Как рассказали NGS42.RU в Роспотребнадзоре Кузбасса, ведомство перед началом и дважды в месяц во время купального сезона проводит проверки качества воды в открытых водоемах и качества почвы по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям на всех пляжах и местах отдыха у воды. Также летом проводится мониторинг наличия холерного вибриона (бактерия, которая вызывает холеру. — Прим. ред.) в водоемах области.

В Роспотребнадзоре сообщили, что по состоянию на 15 июля на территории Кузбасса было исследовано 327 проб воды по санитарно-химическим показателям. Из них 42 пробы (12,8%) не соответствуют гигиеническим нормативам.

— В основном в водоемах Кузбасса по санитарно-химическим показателям регистрируются превышение окраски, железа, марганца, БПК5 (биологическое потребление кислорода. — Прим. ред.), ХПК (химическое потребление кислорода. — Прим. ред.). Превышение окраски, железа и марганца носит природный характер. БПК5 и ХПК — биохимическое потребление кислорода свидетельствует, что в воде присутствует большое количество органических веществ (природного и техногенного происхождения), для окисления которых недостаточно растворенного в воде кислорода, — добавили в Роспотребнадзоре Кузбасса.

В ведомстве рассказали также, что по микробиологическим показателям было исследовано 327 проб воды водоемов, из которых 62 (18,9%) не соответствовали нормам. В них нашли микроорганизмы кишечной палочки. В Роспотребнадзоре пояснили, что это свидетельствует о возможном фекальном загрязнении водоема.

По паразитологическим показателям все 270 проб воды соответствуют гигиеническим нормативам. Также специалисты исследовали 225 проб почвы в местах отдыха у воды, нарушений в них не найдено.

— Загрязнение воды связано с поступлением в водоемы загрязненного поверхностного стока (дожди, ливневая канализация) и неочищенных сточных вод от деятельности промышленных предприятий. Значительный ущерб рекам наносится в местах разработки месторождений полезных ископаемых, а в сельской местности при осуществлении различных форм землепользования, что связано с изменением почвенного покрова из-за попадания в водотоки природных, минеральных и органических загрязнений, — сообщили NGS42.RU в Роспотребнадзоре Кузбасса.

В ведомстве отметили, что при выявлении несоответствия качества воды гигиеническим нормативам эта информация передается в органы местного самоуправления и владельцам пляжей. После этого они устанавливают таблички «Купание запрещено».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку