В Кузбассе с начала сезона клещи покусали более 28 тысяч человек. 5861 человек из них — дети до 17 лет. Как сообщают в управлении Роспотребнадзора по Кузбассу, за прошедшую неделю было обнаружено 411 случаев нападения членистоногого. Из них 75 пострадавших — дети.
С начала сезона на наличие антигена вируса клещевого энцефалита специалисты вирусологических лабораторий исследовали 15 966 клещей. В 538 клещах возбудитель был обнаружен. Еще 8541 членистоногое проверили на наличие клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза.
Возбудитель клещевого боррелиоза найден в 2528 клещах, в 192 — возбудитель анаплазмоза, а 368 особей имели возбудитель эрлихиоза.
В региональном Роспотребнадзоре сообщали, что на прошлой неделе 449 человек пострадали от укусов клещей. Из них 73 — дети.
В управлении напомнили, что при укусе клеща обратиться за помощью можно в любую больницу. Самая высокая активность у этих членистоногих наблюдается с мая по июнь. Чтобы защитить себя от укуса клеща, Роспотребнадзор рекомендует:
использовать защитную одежду, проводить само-, взаимоосмотры и удалять клещей, наносить на одежду отпугивающие средства;
собираясь в лес, одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку — в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу;
для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства — репелленты. Применение репеллентов («Рефтамид таежный», «Пикник-антиклещ», «Дэта», «Дэфи-тайга» и др.) существенно снижает риск присасывания клещей.
При обнаружении присосавшегося клеща нужно срочно обратиться в больницу. Врачи удалят насекомое и отправят на исследование. После получения результатов медики назначат профилактику или лечение. Если в клеще обнаружен, например, возбудитель КВЭ, то будет рекомендовано введение иммуноглобулина, другие возбудители — прием антибиотиков.