Лето Свистунья и девять мучеников предсказывают погоду на лето в Кузбассе: составили прогноз по приметам из народного календаря

Свистунья и девять мучеников предсказывают погоду на лето в Кузбассе: составили прогноз по приметам из народного календаря

Синоптики говорят, что спрогнозировать погоду на летний сезон пока невозможно

Сохраните себе этот материал и сравнивайте погоду с описанными ниже приметами, чтобы понять, какое лето стоит ждать

Погода в Сибири непредсказуема, это жители Кузбасса поняли по апрельским снегопадам и резкой перемене с жары на холод на майских праздниках. Но чего же ждать нам от лета? Удастся ли кузбассовцам съездить на дачи без зонтов и курток? Мы решили изучить народные поверья, а также узнать мнение синоптиков.

Приметы на начало мая

Как мы помним, начало мая теплыми деньками нас не обрадовало. В начале месяца были тучи, +3 градуса и мокрый снег. Заглядываем в народный календарь — и оказывается, что первомайский праздник, по поверьям, это день Кузьмы-огородника.

Наши предки считали, что если солнце сменяют тучи, то жди летом засухи. При этом зацветет рябина в этот день — будет стойкое тепло, а черемуха — резкое похолодание в летний сезон. Зато дождь 1 мая предсказал нам, что дачники могут ждать хорошего урожая.

Еще одна примета связана со 2 мая — в этот день, согласно поверьям, легче всего определить погоду на июнь. Например, идет дождь — значит месяц будет теплым и солнечным. Прилетели ласточки, журавли и жаворонки — похолодания не предвидится, а если береза распуститься раньше клена, то жди засушливое лето.

Как мы помним, 2 мая температура воздуха и вовсе опустилась ниже нуля, а на некоторых территориях Кузбасса выпал снег. Значит ли это, что первый месяц лета будет теплым, приметы не уточняют.

В народном календаре Юрьев день праздновался 6 мая, когда все собирали лечебные травы, жгли костры и выводили скот на улицу. По некоторым традициям еще надо было искупаться в росе. Согласно поверьям, если в этот день тепло, то лето уже не за горами, а если ветрено и пасмурно — то жди такой погоды еще несколько месяцев.

Согласно данным Кемеровского гидрометцентра, в ночь на 6 мая воздух остыл до -3 градусов, зато днем прогрелся аж до +26. Значит лето, по народному календарю, будет теплым, да еще и придет уже в конце мая.

Также синоптики фиксировали в области юго-западный ветер с сильными порывами, что, согласно поверьям, сулит богатый урожай.

В народном календаре 8 мая — Марков день, в который славяне старались определить погоду на ближайший месяц и лето. В Кузбассе в этот день было по-летнему жарко, ведь столбики термометров поднимались до +28 градусов. По приметам, это значит, что и летний сезон ожидается очень теплым и солнечным, а хороший урожай можно будет получить из яровых культур.

Приметы на середину мая

День Семена-ранопашеца наши предки праздновали 10 мая. Такое прозвище он получил из-за начала подготовки земель к пашне в этот период. Согласно приметам, ясный восход солнца в этот день сулит ветреное лето, сильный дождь — много пшеницы, а облачность — ненастье.

Согласно данным кемеровских синоптиков, 10 мая была переменчивая облачность, по некоторым частям области прошел сильный дождь. К сожалению, это означает, что начало лета может быть очень дождливым.

По народному календарю, 11 мая встречали как Березосок, или Максимов день. Почему такое название? В начале второй декады месяца люди начинали собирать березовый сок, чтобы потом лечиться им. Традицию позже перестали соблюдать, но до сих пор остались поверья, что соки дерева лечебные и очень полезные.

В этот день наши предки также старались определить погоду на лето, следуя приметам: теплая звездная ночь на 11 мая сулит урожайный год, а ясный восход солнца — теплое и солнечное лето. Если же сока в березах очень много, то, к сожалению, люди ждали дожди в летнем сезоне.

Ночь 11 мая в Кузбассе теплой назвать нельзя было, местами синоптики зарегистрировали температуру до -5 градусов, еще и облачность. Согласно приметам, лето тогда будет холодным, а урожай — скудным.

Следующий день, 12 мая, в народном календаре называют днем девяти исцелителей-мучеников. Согласно приметам, теплая и звездная ночь сулила хороший урожай, ясный и солнечный восход — сухое и жаркое лето. Если в этот день вы видели много майских жуков, то от послушливого лета не убежать, по народному календарю.

Восход, как говорили синоптики, и правда был солнечным, ведь температура воздуха была +8, а дожди и грозы застали кузбассовцев лишь к вечеру. Значит, лето будет жаркое и урожайное.

В день Якова Теплого, 14 мая, наши предки особенно внимательно следили за восходом солнца, пытаясь составить собственный прогноз погоды. К примеру, они считали, что теплый вечер и тихая звездная ночь приводят к сухому ветреному лету, но хорошему урожаю.

Назвать вечер 14 мая в Кузбассе теплым уж совсем нельзя — температура местами опускалась до -6 с порывами ветра до 14 метров секунду. Облачности вместе с тем синоптики не наблюдали, а значит, возможно, лето будет теплым, но дождливым.

Предки 17 мая встречали сразу два праздника — День Пелагеи-заступницы и День баклушников. Да, вы не ошиблись, в этот день восхваляли всех, кто умел бить баклуши. Раньше это выражение означало не лениться, а делать заготовки для деревянных ложек.

По народному календарю, если накануне солнце взошло ясно, то и летом будет солнечная погода. При этом ливень в этот день сулит отличный урожай. А дальше надо следить за поведением насекомых и животных. К примеру, если кукушка кукует, то кузбассовцы могут ждать хорошую погоду, а активность жуков ведет к засухе.

Синоптики говорят, что ночь на 17 мая была облачной с прояснениями, но не теплой. Столбик термометра достигал от 0 до +5 градусов. Днем ожидается также переменная облачность, как и дождь, который, по приметам, сулит хороший урожай. Правда, не ливень, а кратковременные дожди.

Так всё-таки что нас ждет летом?

Если посмотреть на все поверья, то обрадоваться можно лишь предсказаниям на хороший урожай, особенно в этом году кузбассовцы могут ждать много огурцов, капусты, пшеницы и картошки. Лето в регионе, по приметам, может быть солнечным, но очень сухим и иногда чрезмерно жарким. Запасайтесь кепками и водой!

Верю/не верю: а что говорят настоящие синоптики?

Сотрудники Кемеровского гидрометцентра сообщили корреспонденту NGS42, что сейчас не составлен даже предварительный прогноз на лето. Это связано с очень переменчивой погодой этой весной и быстрой сменой циклона.

Вместе с тем ранее синоптики Гидрометцентра России уже публиковали прогноз на ближайшие полгода, отмечая, что он может сильно измениться. Тем не менее, по словам специалистов, июнь для севера региона будет более жарким, чем обычно, а вот на юге Кузбасса ожидается температура в пределах средних многолетних значений, но с меньшим количеством осадков. В среднем температура воздуха в этот месяц составляет в Кузбассе +9 градусов ночью и +23 градуса днем.

В июле в отдельных районах Кузбасса предполагается дефицит осадков, а с вероятностью 20% на большинстве территорий региона температура воздуха будет ниже нормы. Предполагается, что север области останется в пределах среднегодовых многолетних значений: +12 градусов ночью и +25 градусов днем. Также мало дождей будет в Республике Алтай и Алтайском крае.

Август ожидается в пределах нормы как по температуре, так и по осадкам. Это значит, что в последний летний месяц в регионе будет +9 градусов ночью и +22 градуса днем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства