Лето Несут вирусы и патогены: более 17 тысяч кузбассовцев укусили клещи, среди пострадавших — сотни детей

Несут вирусы и патогены: более 17 тысяч кузбассовцев укусили клещи, среди пострадавших — сотни детей

Больше 30% случаев были опасны для жизни людей

Как передают специалисты, сейчас активность клещей находится на пике

В Кузбассе с начала сезона от клещей пострадали более 17 тысяч жителей — это только те, которые обратились в больницы региона. В 2% случаев у клещей находили энцефалит — опасное для жизни человека заболевание, сообщила 21 июня пресс-служба Роспотребнадзора области.

По данным ведомства, за помощью к врачам Кемеровской области с мая обратились 17 463 человека. Это почти на 2 тысячи случаев меньше, чем специалисты фиксировали в прошлом году.

Тем не менее от укусов клещей пострадали также дети и подростки. За последнюю неделю в больницу с подобными жалобами приехали 459 несовершеннолетних. С начала сезона медики помогли 3782 маленьким пациентам, пострадавшим от клещей. Это почти 21,7% от общего числа присасываний.

Среди взрослого населения Кузбасса с 14 по 21 июня помощь потребовалась более 2,6 тысячи жителей.

— При присасывании клеща в организм человека могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания. Вакцины существуют только от клещевого энцефалита и туляремии (инфекция, при которой поражаются лимфатические узлы. — Прим. ред.), — говорится в публикации Роспотребнадзора.

Все снятые с кузбассовцев клещи отправлялись на исследования. По итогу в 2,6% случаев специалисты нашли вирусный энцефалит. Более 31,4% кровопийцев носили возбудитель иксодового боррелиоза (инфекция, которая поражает кожу, сердце, суставы и нервную систему человека. — Прим. ред.). Всем жителям с такими укусами врачи назначили лечение.

Согласно данным надзорного органа, часть жителей всё же заразились болезнью Лайма и клещевым энцефалитом. Точное количество пострадавших пресс-служба не уточняет.

Отметим, что первые случаи нападения клещей на кузбассовцев зарегистрировали еще в начале апреля. Как мы писали ранее, пожилая женщина обратилась в Новокузнецкую городскую клиническую больницу № 1 после прогулки в парке.

Ранее наши коллеги общались с медиками, которые рассказали, как правильно искать на теле клещей и можно ли их удалить самостоятельно. Также мы выясняли, каким образом можно обезопасить собак и кошек от клещей и что делать, если вы нашли кровопийцу на коже домашнего животного.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства