Лето Едем загадывать желания. Рассказываем, где лучше смотреть за звездопадом в Кузбассе

Едем загадывать желания. Рассказываем, где лучше смотреть за звездопадом в Кузбассе

В пик можно поймать до 150 звезд в час

В час могут падать до 60 звезд, а в пиковые дни еще больше | Источник: Кирилл Поверинов / 76.ruВ час могут падать до 60 звезд, а в пиковые дни еще больше | Источник: Кирилл Поверинов / 76.ru
В час могут падать до 60 звезд, а в пиковые дни еще больше
Источник:
Кирилл Поверинов / 76.ru

Пока вы читаете эти строки, наша Земля проходит метеоритный поток Персеиды, из-за чего на планету падает огромное количество «звезд». Для тех, кто хочет загадать пару десятков желаний, NGS42 узнал, где лучше всего наблюдать за этим космическим событием.

Планета вошла в поток еще в середине июля, а выйдет из него к концу августа, но середина месяца — то есть 10–13 числа — идеальные для наблюдения за звездопадом, так как они приходят на пик события. В среднем в этот период можно заметить около 150 метеоров в час. Но для этого необходимо соблюсти ряд условий.

— К сожалению, в городе их сложно увидеть из-за засветки. Но зато если отъехать от города на 25–30 километров, всё видно невооруженных глазом, — рассказала NGS42 директор планетария КемГУ Оксана Красильникова.

Она добавила, что из-за географического положения Кемерова, поток в столице Кузбасса не такой мощный — здесь видно около 60 метеоров в час, то есть как минимум один в минуту.

В интернете есть несколько сервисов, которые показывают уровень загрязнения света от городов ночного неба, благодаря которым можно понять, откуда лучше наблюдать за падением метеоров. Кузбасс, к сожалению, не самое удачное место для этого, тем не менее, несколько локаций мы все же можем рекомендовать.

Идеальное место для наблюдений — глубокая тайга | Источник: https://kosmoved.ru/Идеальное место для наблюдений — глубокая тайга | Источник: https://kosmoved.ru/
Идеальное место для наблюдений — глубокая тайга
Источник:
https://kosmoved.ru/

Кемерово

Источник: lightpollutionmap.infoИсточник: lightpollutionmap.info
Источник:
lightpollutionmap.info

Красная зона — откуда шанс увидеть падающую звезду минимален — весь город, в том числе спальные районы.

Зеленая зона — пригород, где вероятность наблюдения значительно возрастает. Так, например, в Журавлях, Жургавани, Елыкаево, Пугачах, Березово, Мозжухе, Ясногорском, и Ягуново. Тут уровень засвета в разы ниже. Все они находятся относительно недалеко от города.

Синяя зона — лесополоса или поля между населенными пунктами. Например, за деревней Сарапки, Маручаком, Зарей и далее в сторону Новокузнецка. Также можно уехать в сторону Глубокого и Медынино. В северном направлении все засвечено вплоть до Барзаса.

Новокузнецк

Источник: lightpollutionmap.infoИсточник: lightpollutionmap.info
Источник:
lightpollutionmap.info

Здесь, к сожалению, ситуация хуже. Красная зона также в пределах города, но из-за количества поселков и предприятиях в окрестностях, засветка очень большая по всей территории. Начинается она в Киселевске, проходит через Прокопьевск и заходит в Новокузнецк.

Зеленая зона: Костенково, Славино, Боровково, Березово.

До синей зоны придется ехать гораздо дольше, чем в случае с Кемеровом: самые близкие это деревни Малиновка, Бенжереп, Осиновое Плесо.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления