Госдума обязала водителей мопедов получать права

Поделиться

Госдума приняла в пятницу в третьем чтении закон, который вводит категорию «М» для водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов — их обязали получать права и регистрировать своего «железного коня».

Как пишут РИА Новости, работа над законопроектом велась более двух с половиной лет — он был внесен в Госдуму в сентябре 2010 года и принят в первом чтении в октябре 2011-го. Документ вносит поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Согласно закону, сдавать экзамены для получения водительского удостоверения на право управления мопедом или квадроциклом можно будет с 16 лет. При этом права любой другой категории дадут возможность управлять и этой категорией транспортных средств.

Всего число категорий увеличивается законом в два раза — с существующих пяти до десяти, а также вводится шесть подкатегорий транспортных средств.

Мотоциклисты Кузбасса оценили нововведение положительно. «Я считаю, это правильно. Может быть, теперь не надо будет останавливать пацанов на мопедах и тыкать их носом в ПДД, мягко говоря. Хотя не факт, что они дружно подчинятся закону. Все зависит от ГАИ», — высказался от имени мотоклуба «Феникс» его председатель Михаил Носков.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter