6 марта суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Мэр продал нас как рабов»: новокузнецкие перевозчики устроили протест у городской администрации

Причина тому — скандальная транспортная реформа

Поделиться

На место приехали сотрудники полиции и пытались убедить людей разойтись

На место приехали сотрудники полиции и пытались убедить людей разойтись

Поделиться

В Новокузнецке прямо у здания администрации местные жители устроили мирный протест. Как рассказал корреспонденту NGS42 источник, знакомый с ситуацией, несколько десятков людей решили вот так выразить свое отношение к транспортной реформе в городе. В руках каждого был раскрытый зонтик. Как объяснил собеседник портала, протестующие не хотели нарушать социальную дистанцию, поэтому использовали яркий аксессуар для соблюдения коронавирусных требований на территории региона.

— Но протестом непосредственно у здания мэрии всё не закончилось. Еще несколько человек устроили одиночный пикет вдоль дороги у администрации. Все они таким образом выражали протест против того, чтобы пассажироперевозками в городе занималась компания из Санкт-Петербурга «ПитерАвто», — рассказал собеседник портала.

Также он отметил, что задержанных или арестованных не было, но сотрудники полиции на место протеста прибыли. Они пытались убедить новокузнечан разойтись, так как любое скопление людей — прямое нарушение распоряжения губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, который с 14 марта 2020 года запретил массовые мероприятия. Отметим, что ранее за одиночные пикеты в отношении трех кузбассовцев были составлены административные протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Напомним, транспортная реформа в Новокузнецке приобрела скандальный характер, когда мэрия решила заплатить компании из Санкт-Петербурга «ПитерАвто» 16 миллиардов рублей за пассажироперевозки. Всего администрация провела 18 тендеров на сайте госзакупок на общую сумму более 23 миллиардов рублей. Ровно половину и выиграла питерская компания. После того как были озвучены итоги аукциона, новокузнецкие перевозчики подали заявление в Генпрокуратуру России на мэра города Сергея Кузнецова. Они просят проверить главу на коррупцию и превышение должностных полномочий. Как рассказала NGS42.RU директор ООО «Лига перевозчиков» Олеся Теленина, на такие меры предприниматели пошли из-за того, что власти игнорировали все их обращения. Кроме того, перевозчики считают, что у Кузнецова есть свой интерес в том, что аукцион выиграла компания ООО «ПитерАвто».

Ранее мэрия Новокузнецка отказала перевозчикам в проведении согласованного митинга против транспортной реформы. Чуть позже в эфире программы «Утро с мэром» Кузнецов извинился перед перевозчиками за то, что не дал им провести против себя митинг. По его словам, его «ничего не страшит», но ситуация с коронавирусом в городе серьезная, поэтому ни о каких массовых мероприятиях речи быть не может. Однако же 1 августа полицейские оцепили площадь общественных мероприятий в Новокузнецке, на которой перевозчики и планировали провести митинг.

Однако местные бизнесмены решили не останавливаться. В знак протеста все маршрутки в городе вышли в рейс, украшенные черными шарами.

По теме (17)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!