Власти Кузбасса запустят электронные транспортные карты для льготников. Пока только в 4 территориях

С такой картой не нужно будет предоставлять дополнительный документ для подтверждения статуса

Электронные карты для льготников будут действовать в транспорте четырёх территорий

Электронные карты для льготников будут действовать в транспорте четырёх территорий

Поделиться

В четырёх территориях Кузбасса с 1 сентября запустят пилотный проект по персонифицированному учету льготных категорий граждан при проезде в транспорте. Электронные карты заменят бумажные социальные проездные и документы, подтверждающие льготный статус. Проект запустят в Кемерово, Новокузнецке, Междуреченске и Ижморском районе.

Как рассказали в Министерстве социальной защиты населения Кузбасса, к электронным картам относятся карта жителя, социальная транспортная и временная социальная транспортная карта.

Карты персонифицированы — на них указаны фамилия, имя, отчество владельца, дата рождения и фотография. Для бесплатного проезда достаточно будет предъявить в транспорте карту и приложить её к транспортному терминалу для считывания.

Карту жителя можно оформить в филиалах Сбербанка, а чуть позже — в ВТБ. Её выдают только кузбассовцам старше 14 лет, которые имеют право как на региональные, так и федеральные льготы. При этом на неё можно получать денежные переводы (в том числе пенсий и социальных выплат), оплачивать покупки.

Социальная транспортная карта выдается детям-инвалидам, школьникам из многодетных малообеспеченных семей и других льготных категорий до 14 лет. Её можно оформить и получить в органах соцзащиты.

Всего в Кузбассе льготный проезд в общественном транспорте предоставлен 33 категориям граждан. Это пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ, ветераны боевых действий, дети-инвалиды, многодетные матери, приёмные родители, беременные женщины, отличники, депутаты Госдумы и Совета народных депутатов Кузбасса и другие категории.

Ранее NGS42.RU писал, что с 30 августа в Кузбассе возобновляется льготный проезд для студентов. Они смогут покупать билеты на междугородние автобусы со скидкой 50%.

При этом для пенсионеров бесплатный проезд в автобусах все ещё не действует. Напомним, как рассказали корреспонденту NGS42.RU в Министерстве транспорта Кузбасса, это связано с коронавирусом. Пожилые люди входят в группу риска, и, чтобы обезопасить их от заболевания, власти региона приняли решение отменить бесплатный проезд для этой категории граждан. Ограничения будут действовать до окончания режима «Повышенная готовность», который продлен до 31 августа.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter