22 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Стоимость проезда будет не 20, а 40 рублей»: мэр Новокузнецка — о проблемах общественного транспорта

Жесткие меры мэрия может начать принимать из-за безбилетников

Поделиться

Сергей Кузнецов предлагает поднять штрафы за безбилетный проезд с 500 рублей до 5000 рублей

Сергей Кузнецов предлагает поднять штрафы за безбилетный проезд с 500 рублей до 5000 рублей

Поделиться

В Новокузнецке могут повысить оплату в общественном транспорте из-за безбилетников

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал о проблемах в работе общественного транспорта в городе. В программе «Утро с мэром» на местном телевидении он заявил: безбилетники наносят бюджету очень серьезный ущерб. Проблема в том, что в автобусах нет кондукторов и пассажиры не считают нужным оплатить проезд. По словам Кузнецова, некоторые из них говорят, что ехать зайцем — их принципиальная позиция.

— В той же Швейцарии у людей даже в мыслях нет не заплатить за проезд. Штрафы доходят до 500 евро. До беспредельных цифр. У нас пока 500 рублей. Было 100. А я предлагаю сделать 5000. Мы могли бы это сделать в Новокузнецке. Мы могли бы это сделать. Но я до сих пор испытываю свое терпение, — сказал мэр.

По словам Кузнецова, его часто упрекают в том, что из общественного транспорта убрали кондукторов. Но мэр объяснил: для того чтобы этих работников нанять, нужно 300 млн рублей. А ранее анализ показал, что через кондукторов бюджет тоже терял от 12 до 30% дохода в месяц. Кроме того, вернется наличный расчет, что может снова привести к черной бухгалтерии.

— Сегодня мы видим, что 25% из собираемых денег — это нал. Мы хотим от этого избавиться. Но я великодушно проявляю терпение. Когда же люди все-таки проймутся добросовестностью и начнут платить? 20 рублей — это небольшая сумма. У нас есть и другой вариант: мы берем и чисто математическим расчетом идем. Мы за три квартала недополучили огромную сумму. Мы считаем ее вместе с пассажиропотоком, по часам, по месяцам и берем поднимаем цену. И распространяем тот убыток, который мы понесли, на законопослушных граждан. Тогда у нас стоимость проезда будет не 20 рублей, а 40. Но это новый социальный конфликт. Оно нам надо? Постучите, разбудите свою совесть, — добавил Кузнецов.

Кроме того, мэр напомнил: с 1 июня в Новокузнецке начнутся жесткие проверки в общественном транспорте. Если пассажир будет без билета, то попадет на «доску позора»: его фото будут показывать по местному телеканалу.

Ранее власти Новокузнецка сообщили, что проезд в общественном транспорте оплачивают только 50% пассажиров. Так, за последние 4 месяца из-за зайцев бюджет города недополучил 250 миллионов рублей. И это несмотря на то, что на линии каждый день работают 10 бригад контролеров и проверяют больше 300 автобусов.

Напомним, транспортная реформа в Новокузнецке стартовала 18 ноября. Как сказал мэр города, первые дни были подобием стыда и позора. Люди не могли дождаться свой автобус, водители не знали дорог, а график вообще не соблюдался. Кузнецов объяснил, что в данной ситуации виновен новый перевозчик — «Питеравто». В первые дни транспортной реформы на линию вышел не весь транспорт. Кроме того, зависла электронная система оплаты проезда. А некоторые водители действительно не знали город, потому что прилетели в Новокузнецк накануне.

Местные жители из-за транспортной реформы митинговали несколько дней и даже прорвались в здание администрации. Они просили вернуть старых перевозчиков и прежние маршруты. Кроме того, митингующие требовали отправить в отставку мэра Сергея Кузнецова. Но тот заявил, что уходить не собирается, работает сейчас и будет работать дальше. Позже в Новокузнецк приехал губернатор. В своих соцсетях он отчитался, что в целом новокузнечане транспортной реформой довольны. Но не всем удобны новые маршруты. После этого власти немного изменили маршрутную сеть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Новокузнецке? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте