Все новости
Все новости

Кемеровский кондуктор запретила сидеть ребенку, у которого был бесплатный проезд. Разбираемся в ситуации

4-летний ребенок был вынужден стоять, потому что, по словам кондуктора, правила такие

Хотя свободные места в транспорте были

Хотя свободные места в транспорте были

Поделиться

В Кемерово кондуктор троллейбуса не разрешила сидеть в транспорте маленькому ребенку. Об этом мама мальчика Екатерина Быстрова рассказала в Instagram-аккаунте Incident_Kuzbass. Ситуация произошла в 11-м троллейбусе. По словам местной жительницы, она зашла в транспорт с двумя детьми: 8 и 4 лет. За себя и старшую дочь женщина заплатила, а за сына — нет, так как по действующему федеральному закону дети до 7 лет могут ездить в городском транспорте бесплатно. Чтобы детей не трясло, Екатерина посадила их, но кондуктор заявила, что мальчик должен стоять, так как для него билет куплен не был. Тогда горожанка предложила оплатить проезд сына, но кондуктор не захотела принимать деньги. Она настаивала: пассажирка должна сесть, а ее 4-летний сын без билета — стоять.

— Как сказала мне кондуктор, причем в очень громкой форме: «Если ребенок едет бесплатно, то он стоит». Даже тот факт, что троллейбус был полупустой и я стояла вместо сына, кондуктора не убедил. По ее словам, я должна была сесть и посадить ребенка на колени или поставить сына рядом с собой. Детей ее крики очень напугали. Вывод, который я сделала: ребенок может ехать бесплатно, но место в транспорте для него только на полу, — поделилась Екатерина с корреспондентом NGS42.RU.

В России вопросы проезда детей в городском, пригородном и междугороднем транспорте регулирует единый федеральный закон. В статье 789 Гражданского кодекса РФ сказано, что любой человек может перевозить детей бесплатно или на льготных условиях. Такой порядок предусмотрен транспортным уставом. Так, дети до 5 лет имеют право бесплатного проезда в междугороднем транспорте, до 7 лет — в городском и пригородном транспорте.

— В данной ситуации кондуктор поступила неправильно. В городском транспорте дети до 7 лет имеют право на бесплатный проезд и могут занимать любое место. В междугороднем транспорте — да, за детей до 7 лет не платят. Но сидеть они могут только на коленках взрослых. Так как в городском транспорте на билете не указано определенное место, то кондуктор не в праве указывать ребенку, сидеть тому или стоять. Если кондуктор не знает этих правил, то его замечания не следует принимать во внимание, — прокомментировал корреспонденту NGS42.RU ситуацию руководитель пресс-службы «Кемеровской транспортной компании» Максим Гончаренко.

Напомним, ранее водитель кемеровской маршрутки нарушил федеральный закон. Мужчина высадил детей на остановке, потому что у тех на карте не оказалось средств, чтобы оплатить проезд. Как выяснилось позже, деньги с карты списались, причем в двойном размере. Инцидентом заинтересовался региональный следком. Подробнее можете прочитать здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter