20 января четверг
СЕЙЧАС -21°С

Мэрия Новокузнецка простила экс-директору предприятия трату миллионов из бюджета

Уголовное дело официально закрыто судом

Поделиться

Фигуранту грозило до пяти лет лишения свободы

Фигуранту грозило до пяти лет лишения свободы

Поделиться

В Новокузнецке прекращено уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств в отношении бывшего гендиректора пассажирского автотранспортного предприятия (ПАТП) № 4 Андрея Опекунова. Об этом NGS42.RU сообщил осведомленный источник. Достоверность информации нам подтвердили в пресс-службе суда Новоильинского района города, где с октября дело Опекунова рассматривали по существу.

Как уточнили в пресс-службе, уголовное дело было прекращено в связи с примирением между обвиняемым и потерпевшей стороной. Потерпевшими в данном случае являлись управление по транспорту и связи администрации Новокузнецка, а также комитет социальной защиты мэрии.

По данным кузбасского управления следственного комитета, в 2019 году экс-гендиректор новокузнецкого ПАТП № 4 получил целевую субсидию из городского бюджета. Эти средства он был обязан направить подрядным организациям, выполнявшим в Новокузнецке пассажирские перевозки. Однако вместо этого около восьми миллионов рублей бывший руководитель потратил на нужды своего предприятия.

Противоправную деятельность выявили сотрудники ФСБ, в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ). В СК отмечали, что фигурант признал вину и полностью возместил потерпевшим нанесенный ущерб.

Согласно сервису «Контур.Фокус», ОАО «ПАТП-4» в июле 2021 года прекратило деятельность в качестве самостоятельного юрлица, присоединившись к ОАО «ПАТП-1» Новокузнецка. Как сообщил NGS42.RU собеседник в транспортной сфере города, слияние предприятий было проведено с целью оптимизации расходов. По итогам 2020 года выручка ПАТП № 4 составляла 231 миллион рублей, чистый убыток — 25,4 миллиона. Аналогичные показатели ПАТП № 1 за тот же период — 338,9 миллиона рублей выручки и 13,3 миллиона убытка.

Андрей Опекунов оставался гендиректором ПАТП № 4 до момента его слияния с ПАТП № 1. В конце 2020 года, в наиболее острый период транспортной реформы Новокузнецка, по решению мэра города он некоторое время исполнял обязанности руководителя местного филиала компании «ПитерАвто». В настоящее время, по сведениям источника NGS42.RU, Опекунов работает в частном предприятии.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter